Rambler's Top100


Специальная психология. Авторы: Богдан Н.Н., Могильная М.М., редактор: Александрова Л.И.

Выводы

·   Для научного обоснования медицинских и психолого-педагоги­ческих мероприятий, направленных на коррекцию, восстановление и компенсацию нарушенных функций, необходим медико-психологичес­кий анализ времени образования дефекта, причин, вызвавших заболевание и его патофизиологических механизмов.

·   Нарушения в развитии многообразны, и причины, приводящие к ним, вызываются внешними или внутренними факторами. Кроме того, определенные факторы риска могут спровоцировать появление отклонений в развитии детей.

·   Отклонения возникают в результате действия наследственных факторов и в процессе внутриутробного или послеродового развития, а также во время родов и заболеваний ребенка в раннем возрасте.

·   Принято выделять врожденные и приобретенные нарушения в развитии. Большинство причин, вызывающих аномалии у детей, хорошо изучены и описаны в специальной литературе.

·   Исследование причин поведенческих нарушений зарубежными авторами предполагает теоретическое обоснование и рассмотрение биологических, психологических и социальных влияний в их взаимосвязи.

·   Знание причин является важным средством профилактики нарушений развития у детей.

Ключевые термины

Патогенные факторы, факторы риска, пренатальные, постнатальные причины возникновения нарушений развития, эндогенные, экзогенные причины, хромосомные и генные аберрации, резус-конфликт, асфиксия, внутричерепная родовая травма, нейроинфекции, гидроцефалия, социально-педагогическая запущенность, эмоциональная депривация.

Вопросы и задания
Базовый уровень

1.    На какие группы можно разделить причины нарушений в развитии детей?

2.    Заполните таблицу:

Причины нарушений психического развития

Врожденные

Приобретенные

 

 

 

 

 

 

 

3.    Какие виды нарушений развития в пренатальном периоде вы знаете?

4.    Почему употребление алкоголя и наркотиков приводит к нарушениям развития детей?

5.    Какие причины в раннем возрасте могут вызвать функциональные расстройства нервной системы ребенка? Почему?

Продвинутый уровень

1.    Для чего необходимо знание причин нарушений развития детей?

2.    Почему, чем более ранним является органическое поражение центральной нервной системы, тем более тяжелые последствия оно вызывает?

3.    Проанализируйте, с точки зрения комплексного подхода, причины задержки в речевом развитии ребенка в данном примере. Мальчик 6 лет, родился в асфиксии вследствие затяжных родов. Осложненные роды и необходимость реанимации ребенка привели к развитию у матери высокой тревожности по поводу здоровья ребенка. Ее волнение неблагоприятно отразилось на малыше в первые месяцы жизни: он рос беспокойным, плохо ел, много кричал и почти не спал ночью. Из-за беспокойного поведения младенец не доставлял молодой матери радости, в результате она стала проводить с ним меньше времени. Недостаточная активность в общении взрослого с ребенком всегда приводит к отставанию малыша в речевом развитии.

4.    Приведите свои примеры отрицательного результата воздействия на развитие ребенка различных патогенных факторов.

5.    Составьте план сообщения для родителей на тему «Профилактика нарушений психического развития детей».

Список литературы
Основная

Гудонис В.П. Здоровье как необходимое основание детства // Мир психологии. 2000. № 1. С. 109–121.

Дефектология: Словарь-справочник / Авт.-сост. С.С. Степанов; Под ред. Б.П. Пузанова. – М., 1996.

Лапшин В.А., Пузанов Б.П. Основы дефектологии. – М., 1990.

Дополнительная

Выготский Л.С. Мышление и речь. – М., 1964.

Дети с нарушениями развития: Хрестоматия / Сост. В.М. Аста­пов. – М., 1995.

Лебединский В.И. Нарушения психического развития у детей. – М., 1985.

Мэш Э., Вольф Д. Детская патопсихология. Нарушения психики ребенка. – СПб., 2003.


ГЛАВА 3. НАРУШЕНИЯ В РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Биологический взгляд на нарушения в развитии детей предполагает выдвижение в качестве основополагающих причин психических расстройств изменения в функционировании головного мозга и нервной системы. Но этот подход не отрицает важность влияния среды, обучения и воспитания в процессе развития ребенка.

Психологическая квалификация нарушений развития состоит в выделении вариантов дизонтогенеза на основе систематизации нарушенных функций и механизмов и имеет целью дифференциальную диагностику и создание оптимальной системы обучения для каждой категории детей. Развитие детей с особыми нуждами подчиняется общим закономерностям и имеет свои отличительные особенности, понимание которых является основой для построения особых образовательных программ.

3.1. Функциональные особенности развивающегося мозга и психической деятельности

Изучение нарушений в развитии и специфических расстройств психического здоровья детей требует определенного знания функционирования нервной системы и структур головного мозга.

Важнейшее значение при развитии и формировании функциональных систем в процессе роста организма ребенка имеет поступательное развитие нервной системы. Нервная система начинает развиваться на ранних этапах эмбриональной жизни, продолжая развитие и в первые годы после рождения. Ранняя, еще до развития внутренних органов, закладка нервной системы в процессе эмбриогенеза свидетельствует о резкой гетерохронии (разновременности) и опережающем ее развитии по сравнению с другими системами организма. Смысл такого опережающего развития в том, что «управляющая система» с ее сложнейшим устройством должна закладываться раньше и развиваться дольше, чем периферические органы, выполняющие исполнительную функцию.

Главным органом нервной системы является головной мозг. В период беременности головной мозг плода развивается от нескольких универсальных клеток до сложного органа, состоящего из миллиардов специализированных, взаимосвязанных нейронов. Он начинает формироваться на третьей неделе внутриутробного развития, а к третьему месяцу определяются его основные части: большие полушария, ствол мозга и мозговые желудочки. К 5-му месяцу дифференцируется кора больших полушарий, однако к моменту рождения она остается еще недостаточно развитой.

Головной мозг новорожденного имеет относительно большую величину, масса его в среднем составляет 1/8 массы тела, т.е. около 400 г, к девятимесячному возрасту масса мозга удваивается, а концу первого года жизни составляет 1/12 массы тела.

Мозговая ткань новорожденного мало дифференцирована; корковые клетки и двигательные проводящие пути недоразвиты; вещество полушарий слабо селектировано на серое и белое вещество. Однако с первых дней жизни ребенка в строении и функционировании мозга происходят определенные изменения, наибольшие из них приходятся на возраст в 5–6 лет, а к 15–16 годам структура мозга становится похожей на мозг взрослого человека. На протяжении жизни ребенка в соответствии с запросами среды и индивидуальными потребностями развитие мозга проходит через циклы, сокращающие разрыв между его структурой и функцией.

Мозг как субстрат, материальная основа психики представляет собой единую систему, состоящую из различных участков и зон, которые выполняют разную роль в реализации психических функций. Анатомические, физиологические и клинические данные свидетельствуют о ведущей роли коры больших полушарий в мозговой организации психических процессов.

А.Р. Лурия разработана общая структурно-функциональная модель мозга, которая характеризует наиболее общие закономерности работы мозга и является основой для объяснения его интегративной деятельности. Согласно данной модели весь мозг может быть подразделен на три основных структурно-функциональных блока:

– энергетический блок или блок регуляции тонуса;

– блок приема, переработки и хранения информации;

– блок программирования, регуляции и контроля за протеканием психической деятельности.

Функциональное значение первого блока в обеспечении психических функций состоит в регуляции процессов активации, в поддержании общего тонуса центральной нервной системы, необходимого для любой психи­ческой деятельности. Этот аспект работы первого блока имеет непосред­ственное отношение к процессам внимания, памяти, сознания в целом.

Второй блок включает в себя основные анализаторные системы: зрительную, слуховую и кожно-кинестетическую, корковые отделы (зоны) которых расположены в задних отделах больших полушарий. Кора задних отделов больших полушарий обладает рядом общих черт, позволяющих объединить различные уровни анализаторных систем в единый блок мозга. В ней выделяются первичные, вторичные и третичные поля. Первичные поля отвечают за прием сигналов определенной модальности, вторичные – осуществляют синтез раздражителей и их распознавание, с помощью третичных осуществляются сложные виды психической деятельности – символической, речевой, интеллектуальной.

Блок программирования, регулирования и контроля за протеканием психической деятельности включает отделы коры лобных долей головного мозга. Эти области имеют различное строение и функции: моторная функция двигательного анализатора, функция целеполагания и произвольного поведения.

Общая структурно-функциональная модель организации мозга, предложенная А.Р. Лурия, предполагает, что различные этапы произвольной психической деятельности осуществляются с обязательным участием всех трех блоков мозга.

Созревание головного мозга – это организованный, иерархический процесс, который основывается на более ранних процессах, причем струк­туры мозга перестраиваются и растут на протяжении всей жизни. Простейшие области мозга созревают первыми, в течение первых трех лет жизни, а значит именно эти отделы мозга, управляющие базовыми сенсорными и моторными навыками, подвергаются значительной перестройке с самого раннего возраста. Кроме того, эти перцептивные центры, наряду с инстинктивными, подвергаются сильному влиянию раннего детского опыта и закладывают основу для дальнейшего развития ребенка.

Лобная кора, которая отвечает за планирование и принятие решений, и мозжечок, центр моторных навыков, не трансформируются, пока ребенку не исполнится 5–7 лет. Еще одна реструктуризация мозга происходит в возрасте 9–11 лет. Таким образом, очевидно, что мозг не перестает меняться и после третьего года жизни. Функции мозга обновляются на протяжении всей жизни, а реструктуризация является естественным продуктом созревания.

В ходе развития и дифференциации мозга могут происходить различные отклонения, которые влекут за собой изменения в реализации психической деятельности и формировании высших психических функций.

Понятие «высшие психические функции» было введено в общую психологию Л.С. Выготским, а затем подробно разработано А.Р. Лурия. Под высшими психическими функциями (ВПФ) понимают сложные формы сознательной психической деятельности, осуществляемые на основе соответствующих мотивов, регулируемые соответствующими целями и подчиняющиеся всем закономерностям психической деятельности. ВПФ обладают тремя основными характеристиками: они формируются прижизненно под влиянием социальных факторов; опосредованы по своему психологическому строению с помощью речевой системы и произвольны по способу осуществления. Высшие психические функции – сложные системные образования, которые, по словам Л.С. Выгот­ского, «создаются путем надстройки новых образований над старыми с сохранением старых образований в виде подчиненных слоев внутри нового целого».

П.Я. Гальперин разработал теорию о поэтапном формировании умственных действий и показал, что на первых этапах формирования высшие психические функции представляют собой развитую форму предметной деятельности, которая опирается на относительно элементарные сенсорные и моторные процессы, затем они «свертываются», приобретая характер автоматизированных умственных действий. Высшим психическим функциям соответствуют сложные формы психической деятельности: восприятию – перцептивная, памяти – мнестическая, мышлению – мыслительная, речи – речевая и т.д.

Согласно современным психологическим представлениям каждая психическая деятельность имеет строго определенную структуру: она начинается с фазы мотивов, намерений, замыслов, которые затем превращаются в определенную программу деятельности, включающую «образ результата» и представления о способах реализации этой программы, а затем реализуется с помощью определенных операций. Завершается психическая деятельность этапом сличения полученных результатов с исходным «образом результата». В случае несоответствия полученных данных деятельность продолжается до получения нужного результата.

Поражение любого из блоков или нарушение каких-либо отделов этих блоков отражается на любой психической деятельности, так как при­водит к нарушению соответствующей стадии или этапа ее реализации.

Данная общая схема деятельности мозга находит конкретное подтвер­ждение при анализе различных нарушений высших психических функций, возникающих вследствие локальных поражений головного мозга.

Poker razz odds calculator