Rambler's Top100


УГОЛОВНОЕ ПРАВО: ОБЩАЯ И ОСОБЕННАЯ ЧАСТИ (Учебное пособие). Автор: Симаков Г.Ф., редактор: Л.И. Александрова

Вариант 20

Вопрос. Уголовная ответственность, незаконное задержание, заключение под стражу, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, вынесение неправосудного приговора.

 

Задача № 1

Во время обеденного перерыва в отделение Сбербанка в дверь настойчиво постучали. Женщина, представившаяся работницей предприятия связи, принесла “пакет из Центробанка”. Когда дверь изнутри открыли, “связистка" скрылась. А в помещение вломились двое мужчин в натянутых на лица спортивных шапочках с прорезями для глаз. Один размахивал ножом, другой с пистолетом в руках приказал трем работницам Сбербанка лечь на пол. Налетчики связали их скотчем и затем забрали из сейфа 9 600 рублей.

Однако сигнал поступил на пульт отдела вневедомственной охраны. Вскоре мобильный экипаж был на месте. Входная дверь в помещение Сбербанка была за­перта. Милиционеры установили за выходом скрытое наблюдение.

Через несколько минут из отделения Сбербанка вышли двое мужчин, один из них нес полиэтиленовый пакет с деньгами. Их задержали, все похищенные деньги возвращены Сбербанку.

Задержанными оказались Борис Андреев и Александр Степанов. В ходе расследования установлено, что Андреев и Степанов решили похитить деньги из Сбербанка. Они установили его режим работы, осмотрели расположенную рядом территорию. Затем посвятили в свой план сожительницу Андреева Чуркину и предложили ей выполнить роль почтальона.

В назначенный день они на автомобиле Степанова приехали к Сбербанку. Андреев был вооружен пистолетом, а Степанов ножом, признанным холодным оружием. Андреев права на ношение и хранение оружия не имел. Далее все произошло, как описано выше.

Квалифицируйте действия Андреева, Степанова, Чуркиной.

 

Задача № 2

Дурова, завидуя дружбе Егоровой и Журавлевой, решила их поссорить. Она написала родителям Егоровой и Журавлевой письма, в которых сообща­ла, что их дочери употребляют наркотики. Родителям Егоровой она писала, что наркотики их дочь принимает на квартире Журавлевой, а родителям Журавлевой, что их дочь делает то же на квартире Егоровой. Кроме того, она писала, что их дочери после употребления наркотиков вспупают в половую связь с мужчинами.

Егоровым она писала, что к такому поведению их дочь склоняет Журавлева, а Журавлевым, что на их дочь дурно влияет Егорова. Письма Дурова отправляла, подписывая их “Доброжелатель”. Родители обратились к врачам, которые полностью опровергли сообщения Дуровой.

Как квалифицировать действия Дуровой?

 

Задача № 3

В автомобильной катастрофе погибли супруги Жуковы. Остались сиротами их дети – двухлетний Ваня и восьмилетняя Зина. Их бабка и дед жили на Украине и с внуками никогда не виделись.

Работница отдела опеки и попечительства Игнатьева знала со слов Зинаиды Жуковой, что у них имеются дед и бабка и сообщила их адрес.

Игнатьева их разыскивать не стала, так как договорилась с гражданином США Корх, что передаст ему Ваню Жукова и произведет все необходимые действия по усыновлению и оформит надлежащие документы. За это Корх передал ей 2 000 долларов США.

В соответствующих документах Игнатова записала, что у детей родствен­ников нет, а передать их на усыновление гражданам России не представляется возможным.

На основании ложных сведений Зинаида Жукова была помещена в детский дом, а Ваню усыновил Корх.

Спустя два месяца после этого от деда поступило в прокуратуру заявление о незаконном усыновлении его внука, помещении в детский дом внучки. Он просил передать детей ему, а в отношении виновных возбудить уголовное дело.

Имеется ли в действиях Игнатовой состав преступления?

Poker razz odds calculator