Rambler's Top100


УГОЛОВНОЕ ПРАВО: ОБЩАЯ И ОСОБЕННАЯ ЧАСТИ (Учебное пособие). Автор: Симаков Г.Ф., редактор: Л.И. Александрова

Вариант 19

Вопрос. Ответственность за взяточничество. Отличие взяточничества от коммерческого подкупа.

 

Задача № 1

Врач скорой помощи Астахова, осмотрев на дому больную Баранову, предложила ей лечь в больницу и с ее согласия доставила в больницу.

Астахова доложила заведующей отделением больницы Васерман о состоянии больной и о необходимости ее госпитализации. Васерман на доклад Ас­таховой никак не отреагировала.

Астахова направила санитаров с носилками к машине скорой помощи, чтобы перенести Баранову в приемный покой.

Когда Баранову принесли, Васерман, не обследовав больную, отказалась ее госпитализировать и приказала отвезти ее домой. На следующей день Баранова дома умерла от инфекционно-токсического заболевания.

Как квалифицировать действия Астаховой и Васерман?

 

Задача № 2

Сескондырев и Долинин с двумя неустановленными лицами с целью незакон­ного обогащения вступили в преступный сговор для изъятия у Борисенко под угрозой расправы крупной суммы денег.

Через несколько дней Кондырев, Долинин и один из неустановленных соу­частников приехали к Борисенко. В его квартире они стали требовать от него 6 000 долларов США. Под воздействием угроз Борисенко вынужден был передать неустановленному лицу 1 700 долларов США, золотые и серебряные изделия.

Не получив требуемой суммы в долларах, Кондырев и Долинин вывели потер­певшего из квартиры против его воли и на ожидавшей их автомашине привезли в чужую квартиру, где удерживали его 15 дней, связав руки и ноги, круглосу­точно охраняя и требуя деньги и его двухкомнатную квартиру.

На 15-й день после похищения Кондырев, Долинин с двумя неустановленными по делу сообщниками перевезли потерпевшего в его квартиру для оформления документов на продажу жилья. На следующий день они вечером организовали про­дажу квартиры Борисенко через нотариальную контору. В этот же день деньги от продажи квартиры в сумме 36 000 рублей все четверо поделили между собой в машине в присутствии Борисенко, а 32 000 рублей были переданы для покупки однокомнатной квартиры для бывшей жены Борисенко. Из квартиры потерпевше­го Кондырев, Долинин и двое других соучастников похитили видеомоноблок, му­зыкальный центр и видеокассеты. Всего Борисенко причинен ущерб на сумму 77 450 рублей.

 Квалифицируйте действия виновных.

 

Задача № 3

Ежов взял в долг у Жесткова 1 000 000 рублей 10 января 1997 года и обещал возвратить их до 10 января 1998 года.

Деньги были даны под расписку, заверенную нотариусом. До 10.01.98 г. долг не был возвращен. Ежов просил подождать до 10.02.98 года, но и к этому времени долг не возвратил. Жесткову он заявил, что денег у него нет и когда они будут он не знает.

Жестков подал прокурору заявление, в котором просил возбудить уголов­ное дело по ст. 177 УК РФ в отношении Ежова.

Какое решение должен принять прокурор? Аргументируйте свое решение.

Poker razz odds calculator