Rambler's Top100


УГОЛОВНОЕ ПРАВО: ОБЩАЯ И ОСОБЕННАЯ ЧАСТИ (Учебное пособие). Автор: Симаков Г.Ф., редактор: Л.И. Александрова

Вариант 12

Вопрос. Уголовная ответственность за коммерческий подкуп. Его отличие от взяточничества.

 

 

Задача № 1

25 мая 1997 года на станции Мытищи Московской железной дороги около 4 часов утра Казаков по предварительному сговору с другим лицом (дело в отношении которого выделено в отдельное производство) с целью добыть цветной металл для последующей продажи пришел на железнодорожные пути со специально приготовленными слесарными инструментами, отрубил дроссельные перемычки (15 м), изготовленные из медного провода по 236 000 рублей за метр на общую сумму 3 840 рублей и унес домой. Однако продать не успел, так как в этот же день был задержан.

Квалифицируйте действия Казакова.

 

Задача № 2

23 января 1997 года в помещении Октябрьского районного суда г. Екате­ринбурга во время судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Лебедева осуществляющий его защиту адвокат Котов дважды назвал председа­тельствующего по делу судью А. преступником.

Котов пояснил, что ему не была предоставлена возможность заявить хо­датайство о допуске к участию в деле общественного защитника и суд намерен был перейти к судебному следствию. Несмотря на заявленный Котовым протест судья стал настаивать, чтобы прокурор зачитал обвинительное заключение. В связи с этим он, Котов, встал со своего места и заявил: "Вы – преступник!"  Поcле предупреждения судьи он вновь поднялся с места и повторил, обращаясь к судье: “Вы – преступник!".

Квалифицируйте действия Котова.

 

Задача № 3

1 июля 1997 года в г. Махачкале работники ГАИ Гаджиев, Мусаев и Агамирзоев незаконно задержали личную автомашину судьи Кировского районного суда, который с секретарем судебного заседания возвращался из прокуратуры на работу в суд, при этом работники ГАИ вели себя грубо, забрали табельное оружие.

Прибывший по вызову экипаж ГАИ во главе с Гасановым Г. не пресек незаконные действия первого экипажа, не принял мер к освобождению судьи и возврату его табельного оружия. Он приказал доставить судью в УВД г. Махачкалы в качестве задержанного.

Гасанов Г. помогал Гаджиеву, Мусаеву и Агамирзоеву в задержании. С применением резиновой палки, которую Гасанов Г. передал первому экипажу ГАИ, заставили судью сесть в машину.

Джамалов, не обращая внимания на требования секретаря суда прекратить незаконные действия в отношении судьи, поставил его машину на платную стоянку.

Квалифицируйте действия сотрудников ГАИ.

Poker razz odds calculator