Rambler's Top100


УГОЛОВНОЕ ПРАВО: ОБЩАЯ И ОСОБЕННАЯ ЧАСТИ (Учебное пособие). Автор: Симаков Г.Ф., редактор: Л.И. Александрова

Вариант 10

Вопрос. Уголовная ответственность за нарушение законодательства о монополистической деятельности и об ограничении конкуренции.

Задача № 1

Судьи Верховного суда республики Алтай С., Н., В. и С. отказали Федотовой в удовлетворении ее кассационной жалобы по гражданско-правовому спору. С целью добиться изменения решения, вынесенного этими судьями, Федотова стала угрожать им убийством. Она направила в различные инстанции, в том числе в Государственную думу Федерального собрания, органы местного самоуправления и местную печать, письма с угрозой в адрес судей. Федотова обращалась в газету "Звезда Алтая” (оплатив денежный перевод стоимости публикации) с просьбой опуб­ликовать объявление для подыскания с этой целью киллера. Но редакция газе­ты письменно отказала ей в подобной публикации.

Судьи С., Н., В., С. знали, что Федотова угрожает им убийством с целью добиться отмены судебного решения.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы Федотова по своему психическому состоянию могла отдавать отчет себе в своих действиях и руководить ими.

Квалифицируйте действия Федотовой.

Задача № 2

Трунев в 1996 году направлялся в командировку в Чечню в составе отря­да милиции особого назначения УВДГ. Воспользовавшись отсутствием контроля за расходом и хранением боеприпасов, он вывез в г. Иркутск похищенные им оборонительные и наступательные гранаты с взрывателями к ним; один унитарный выстрел к подствольному гранатомету; одну противотанковую ручную гранату, множество патронов, кинжал, относящийся к холодному оружию.

Работая в здании международного отдела аэропорта г. Иркутска, Трунев обратил внимание на слабую охрану кассы обменного валютного пункта акционерного общества закрытого типа коммерческого банка "Ангарский”. Это подтолнуло Трунева к решению завладеть имуществом банка в крупных размерах, для че­го он создал устойчивую преступную группу, куда вовлек братьев Зыковых.

С октября 1997 года все трое стали активно готовиться к нападению. Трунев разработал план с распределением ролей между участниками группы. Они обсуждали различные варианты по применению насилия к кассирам, приезжали к месту совершения преступления, пытались увеличить численность органи­зации.

Трунев и Зыков А. из колготок черного цвета изготовили две маски, приго­товили перчатки и сумку для денег. Трунев наметил день нападения – 13 ноября, но, находясь ночью на дежурстве, выяснил, что денег в кассе нет, и нападение назначил на 17 октября. В этот день около 19 часов втроем на машине Зыкова В. подъехали к зданию международного отдела. Трунев, вооруженный гранатами и кинжалом, и Зыков В. вошли в помещение, оставив Зыкова А. на улице ждать их в машине. Кассир, вышедшая из кассы за водой, увидела Трунева в маске и, испугавшись, закричала о помощи, при этом бросила в сторону Трунева ведро с водой. Зыков В. в это время выключил свет, а Трунев, не ожидавший от касси­ра такой реакции, растерялся и, поняв, что крик услышан многими людьми, пы­тался вместе с Зыковым В. скрыться. Их преследовали и в результате все были задержаны.

В обменном пункте было денежных ценностей в рублях и долларах США на общую сумму 629 997 рублей.

Квалифицируйте действия Трунева и Зыковых.

 

Задача № 3

8 января 1997 года регулировщик скорости движения на железнодорожной станции Белгород нарушил правила безопасности движения и эксплуатации желез­нодорожного транспорта, в результате чего была пробита цистерна и произошла утечка 59 070 кг дизельного топлива, что заведомо создавало угрозу пожара и взрыва и могло повлечь тяжкие последствия травмирования и гибели людей. Станции Белгород был причинен материальный ущерб на сумму 7 372 рублей.

Квалифицируйте действия Губарева.

Poker razz odds calculator