Rambler's Top100


УГОЛОВНОЕ ПРАВО: ОБЩАЯ И ОСОБЕННАЯ ЧАСТИ (Учебное пособие). Автор: Симаков Г.Ф., редактор: Л.И. Александрова

Вариант 9

Вопрос. Уголовная ответственность за нарушение законодательства о предпринимательской и банковской деятельности.

 

 

 

 

Задача № 1

Прокурор Г. по фактам приобретения Дрогулиным автомашин возбудила уголовное дело по признакам ч. 3 ст. 147-1 УК РСФСР и в дальнейшем трижды отменяла постановления о его прекращении.

31 января 1997 года Дрогулин пришел на прием к председателю Череповецкого городского суда и сказал ему, что, если возбужденное в отношении его уголовное дело не будет прекращено прокурором, он возьмет “винчестер” и застрелит прокурора Г., следователя и других лиц, после чего застрелится сам. Председатель суда об этих словах Дрогулина 5 февраля 1997 года сообщил прокурору.

Согласно протоколу выемки оружие “винчестер” изъято из гаража Дрогулина. Дрогулин имел разрешение, надлежащим образом оформленное на право приобретения, хранения и ношения этого оружия.

Прокурор восприняла угрозу как реальную.

Дрогулин отрицал угрозу убийством прокурору, заявив что он говорил не с прокурором, а с председателем суда.

Как квалифицировать действия Дрогулина?

 

Задача № 2

В.У. Вагин, являясь исполнительным директором агентства АОЗТ “АСКО Вятка-ДТД” и злоупотребляя оказанным ему доверием, путем обмана похитил денежные средства и имущество АОЗТ, причинив обществу значительный ущерб, а также скрыл полученные доходы, являющиеся объектом налогообложения, в крупных размерах.

20 апреля 1997 года он получил из кассы агентства деньги в сумме 35 500 рублей по расходному ордеру для приобретения автомашины для агентства, однако данную сумму израсходовал на покупку автомашины для себя.

В июне-июле 1997 года за счет средств агентства Вагин нанимал автотранспорт в организациях, используя его в личных целях для перевозки товаров в магазин ИЧП "Юникон", учредителем которого являлся, а также на строитель­ство своего коттеджа, причинив тем самым агентству ущерб в сумме 55 222 рублей.

В октябре 1997 года Вагин произвел ремонт за счет агентства находившейся на балансе автомашины марки УАЗ-452 на сумму 7 500 рублей, после чего в декабре 1997 года продал ее за 20 000 рублей, а полученную сумму от продажи присвоил.

Являясь учредителем ИЧП "Юникон", Вагин 26 ноября 1997 года заключил договор, по которому передал в аренду предприятию "Вита" принадлежащий ИЧП "Юникон" магазин и получил арендную плату в сумме 4 000 рублей. С целью сокрытия полученного дохода Вагин не оприходовал данную сумму и не уплатил налог на прибыль в сумме 1 066 рубля.

Квалифицируйте действия Вагина.

 

Задача № 3

Тимошина, зарегистрированная с 5 апреля 1997 года в центре занятости как безработная и получавшая соответствующее пособие по безработице, 7 июня 1997 года выступила учредителем общества с ограниченной ответственностью “Ариес”. Отделом экономики государственной регистрации администрации города Тимошина 13 июня 1997 года была зарегистрирована в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Не поставив об этом в известность центр занятости, Тимошина в период с 13 июня по 2 ноября 1997 года незаконно получила пособие по безработице в сумме 2 912 рублей.

Как установлено, Тимошина какой-либо деятельностью не занималась, зар­плату и доходы не получала. Полученную субсидию она хотела использовать для погашения долговых обязательств, возникших в результате приобретения ею торгового оборудования.

В документах, регламентирующих порядок получения пособия по безработице, с которыми была ознакомлена Тимошина, нет указаний на то, что учредитель какого-либо предприятия считается лицом работающим и не может признаваться безработным.

Имеется ли в действиях Тимошиной состав преступления?

Poker razz odds calculator