Rambler's Top100


УГОЛОВНОЕ ПРАВО: ОБЩАЯ И ОСОБЕННАЯ ЧАСТИ (Учебное пособие). Автор: Симаков Г.Ф., редактор: Л.И. Александрова

Вариант 8

Вопрос. Ответственность за хищение чужого имущества с применением насилия или угроз его применения. Отличие разбоя от пиратства.

 

Задача № 1

4 марта 1997 года около 17 часов несовершеннолетние Хайруллин и Бадретдинов на лестничной площадке 14-го этажа дома, увидев спящего Борисова, который находился в тяжелой степени опьянения, перетащили его из тамбура на лестничную площадку, чтобы он не замерз. Затем, желая разбудить его, Хайруллин и Бадретдинов нанесли ему несколько ударов ногами по разным частям тела и поднялись в квартиру к Ярышкиной, где выпили пиво. Через несколько минут они спустились к лежавшему Борисову, пытались поднять, а затем снова стали избивать. При этом Хайруллин бил его головой об пол, а Бадретдинов – ногами по телу, в том числе и в грудь.

В результате избиения Борисову было причинено 19 телесных повреждений, в том числе тяжких в виде переломов бедер с обоих сторон, костей свода и основания черепа, ушиба головного мозга. От полученных телесных повреждений – развившегося плевропульмонального шока – Борисов спустя некоторое время скончался на месте происшествия.

Квалифицируйте действия Хайруллина и Бадретдинова.

 

Задача № 2

21 сентября 1997 года судебный исполнитель производила опись имущества на квартире Лукина за долги его сына. Лукин в состоянии алкогольного опьянения схватил судебного исполнителя Мажалис за руки и с применением силы вытолкал ее из своей квартиры.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта потерпевшей причинены легкие телесные повреждения в виде кровоподтеков на руках, не повлекшие за собой расстройства здоровья.

Квалифицируйте действия Лукина.

 

Задача № 3

Галошкин являлся должностным лицом, занимающим ответственное положение.

В период летней рыбной путины 1997 года Зюбровский обратился к знакомому ему Галошкину, занимавшему должность председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Ольского района и являвшемуся заместителем главы администрации этого района, с просьбой дать указания бригадиру промыслового муниципального предприятия (ПМП) “Ямское” Кокошко на отпуск ему свежевыловленной лососевой рыбы. Галошкин просьбу выполнил, и Кокошко, подчиняясь его указанию (ПМП “Ямское” было подведомственно комитету по управлению муниципальным имуществом), допускал Зюбровского на место лова, откуда тот вывез не менее полутора тонн свежевыловленной лососевой рыбы, в основном самок горбуши, из которой извлек не менее 80 кг лососевой икры.

За оказанное содействие в приобретении рыбы Галошкин в июле 1997 года получил от Зюбровского 44 кг соленой лососевой икры на общую сумму 1 759 рублей.

Эту икру Галошкин продал неустановленному лицу за 1 200 рублей, которые потратил на личные нужды.

В 1998 году к Галошкину обратился Кокошко с просьбой назначить его на руководящую должность директора промыслового муниципального унитарного предприятия “Ольское”. Галошкин как учредитель подведомственного предприятия, действуя в соответствии со своими должностными полномочиями, издал распоряжение от 22 марта 1998 года, назначив Кокошко директором предприятия “Ольское”, за что Кокошко передал Галошко 18 000 рублей. Полученные деньги Галошкин потратил на приобретение двухкомнатной квартиры, которую с целью скрыть появление у него крупной суммы денег оформил на Зюбровского.

Квалифицируйте действия всех указанных в задаче лиц.

Poker razz odds calculator