Rambler's Top100


УГОЛОВНОЕ ПРАВО: ОБЩАЯ И ОСОБЕННАЯ ЧАСТИ (Учебное пособие). Автор: Симаков Г.Ф., редактор: Л.И. Александрова

Вариант 6

Вопрос. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, жилища, тайны переписки и сообщений.

 

Задача № 1

Китаев с 28 января 1997 года работал в городских электрических сетях (ГЭС) АО “Башкирэнерго” начальником службы, осуществлял организацию работ по выдаче технических условий потребителям на подключение электроустановок к городским электрическим сетям и отпуску электроэнергии дополнительной мощности. Он вступил в сговор с директором общественной организации “Совет милосердия” Трифоновым. Исполняя устное распоряжение директора ГЭС Зинова о перечислении средств потребителей за выдачу технических условий на расчетный счет “Совета милосердия”, Китаев дал указание подчиненным направлять потребителей для оформления платежных документов в бухгалтерию “Совета милосердия”.

Потребители внесли наличными на расчетный счет “Совета милосердия” 196 236 рублей. Китаеву и группе инженеров ГЭС в “Совете милосердия” выплачено в виде второй заработной платы 12 676 рублей, из них лично Китаеву – 4 196 рублей.

Китаев и его подчиненные в общественной организации “Совет милосердия” деньги получали в виде второй заработной платы за работу, выполненную в ГЭС.

ГЭС был причинен материальный ущерб в виде переплаты заработной платы. Китаев не является должностным лицом.

Имеется ли в действиях Китаева состав преступления?

 

Задача № 2

13 июля 1997 года Смирнов из поликлиники похитил чистые бланки для рецептов с печатью поликлиники. Он заполнил бланк рецепта, расписался за врача вымышленной подписью и использовал рецепт, изготовленный им, для получения лекарства, выдаваемого только по рецептам врача.

Как квалифицировать действия Смирнова?

 

Задача № 3

Корватовский был задержан органами предварительного следствия по подозрению в убийстве. У него на квартире и на квартирах его родственников были произведены обыски. Оружия и боеприпасов обнаружено не было.

После того как был установлен настоящий убийца, Корватовский добровольно указал следователю место нахождения оружия, которое у него хранилось в тайнике в лесу. Разрешения на ношение и хранение огнестрельного оружия у него не было.

Имеется ли в действиях Корватовского состав преступления?

Poker razz odds calculator