Rambler's Top100


УГОЛОВНОЕ ПРАВО: ОБЩАЯ И ОСОБЕННАЯ ЧАСТИ (Учебное пособие). Автор: Симаков Г.Ф., редактор: Л.И. Александрова

Вариант 2

Вопрос. Квалификация убийства, совершенного в состоянии сильного душевного волнения.

 

Задача № 1

Рядовой второго года службы Багиров, пользуясь своим физическим превосходством над вновь призванным на военную службу рядовым Васильчуковым, постоянно унижал его честь и достоинство, издевался над ним, применяя насилие. Багиров заставлял Васильчикова стирать ему белье, доставать сигареты, отбирал у него деньги. За малейшее неповиновение Багиров бил Васильчикова. Дважды он принудил Васильчикова вступить в сексуальные отношения в извращенной форме. Васильчиков пытался покончить жизнь самоубийством, но был спасен сослуживцами.

Как квалифицировать действия Багирова?

 

Задача № 2

Мануйлов работал начальником отдела по капитальному ремонту, эксплуатации и оснащению ветеринарных учреждений Объединения ветеринарии г. Москвы. 28 ноября он получил 1000 долларов США от представителя частного предприятия “Мединж” Клокова за приобретение у них медицинского оборудования на сумму 60 000 рублей.

В декабре 1997 года Клоков вновь обратился в Объединение ветеринарии с предложением приобрести у фирмы медицинское оборудование на сумму 80 050 рублей.

Мануйлов потребовал от Клокова передачи ему 10 % от суммы сделки, обещая убедить начальника Объединения в необходимости приобретения оборудования у фирмы. 13 января 1998 года Клоков передал ему 2200 долларов США.

Мануйлов, являясь должностным лицом, совершал указанные действия с использованием своего служебного положения.

Как квалифицировать действия Мануйлова и Клокова?

 

Задача № 3

30 мая 1997 года Глушков и Бардин по предварительной договоренности, вооружившись кусачками, ножницами по металлу и молотком, прибыли на железнодорожные пути станции Починки и сняли две дроссельные перемычки длиной по 3,3 метра каждая. Тем самым они нарушили работу сигнализации на железнодорожной станции Починки, что могло повлечь нарушение нормальной работы транспорта. Дроссельные перемычки изготовлены из цветного металла, стоимость их на момент хищения 3 000 000 рублей. Похищенные перемычки Глушков и Бардин намеревались продать в пункте приема цветного металла, однако сразу после совершения преступления они были задержаны на железнодорожных путях сотрудниками линейного отдела милиции. Дроссельные перемычки у них были изъяты.

Как квалифицировать действия Глушкова и Бардина?

Poker razz odds calculator