Rambler's Top100


УГОЛОВНОЕ ПРАВО: ОБЩАЯ И ОСОБЕННАЯ ЧАСТИ (Учебное пособие). Автор: Симаков Г.Ф., редактор: Л.И. Александрова

Вариант 7

Вопрос. Соучастие в преступлении.

 

Задача № 1

Кондырев, Долин, Лютов и Малинин договорились отобрать у Борисенко под угрозой расправы крупную сумму денег.

20.10.97 года Кондырев, Долин и Лютов приехали к Борисенко на квартиру. Кондырев потребовал 6000 долларов США, угрожая расправой. Под воздействием угроз Борисенко передал Лютову в руки 1700 долларов, золотые и серебряные изделия.

После этого Кондырев и Долин насильно вывели Борисенко из квартиры, силой усадили его в машину и завязали глаза. В машине, управляемой Лютовым, жертву привезли в чужую квартиру.

Кондырев, Долин, Лютов и Малинин связали ноги и руки Борисенко, привязали его к кровати и, угрожая убийством, требовали денег, а затем и двухкомнатную квартиру. Так продолжалось 15 дней.

5 ноября 1997 года они организовали встречу Борисенко с его бывшей женой.

Затем Кондырев, Долин, Лютов и Малинин возили Борисенко по разным учреждениям, оформляя документы для продажи квартиры. 16 ноября 1997 года они привезли его к нотариусу и оформили сделку купли-продажи квартиры. Полученные от покупателя деньги они в присутствии Борисенко поделили между собой в машине, управляемой Лютовым.

В этот день Кондырев, Долин, Лютов и Малинин забрали из квартиры Борисенко видеоблок, музыкальный центр и видеокассеты.

Следователь предъявил Кондыреву, Долину, Лютову и Малинину обвинение в совершении преступления преступной организацией.

Адвокаты в суде настаивали на том, что преступление совершено не преступной организацией, а группой лиц по предварительному сговору.

Суд пришел к заключению, что преступление совершено организованной группой.

А как считаете Вы? Кто прав: следователь, адвокаты или суд?

 

Задача № 2

Нуриев, Окуджава и Парамонов заготавливали и продавали коноплю.

Парамонов был задержан сотрудниками милиции при перевозке очередной партии конопли. Парамонов заявил, что сумка с коноплей не его, что он ее нашел и, не зная, что в ней конопля, думал, что это какая-то пищевая приправа.

Следователь убедил его рассказать правду, пообещав, что оформит протокол явки с повинной и освободит от уголовной ответственности на основании ст. 75 УК РФ.

Парамонов рассказал правду, помог задержать и изобличить Нуриева и Окуджаву. Парамонов ранее не судим.

Следователь вынес постановление о прекращении дела в отношении Парамонова в связи с деятельным раскаянием на основании ч. 2 ст. 75 и примечания к статье 228 УК РФ.

Законно ли решение следователя?

 

Задача № 3

За злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности руководитель акционерного общества Русанов осужден по ст. 177 УК РФ.

Русанов, являясь руководителем акционерного общества, еще преподавал в техникуме и институте.

Суд назначил ему наказание в виде штрафа, который должен взыскиваться в течение трех месяцев в размере заработной платы, получаемой в акционерном обществе, техникуме и институте.

Правильно ли определена мера наказания?

 

Литература

 

Уголовный кодекс РФ. Ст. 32-36, 43-46, 75. – М., 1996.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. – М., 1997. Ст. 32-36, 43-46, 75.

Poker razz odds calculator