Rambler's Top100


Разработка новых моделей одежды с использованием базовых конструкций (Учеб. пособие). Автор: Болдовкина О.С., редактор: Моисеева Л.В.

1.2. Подбор соответствующей базовой конструкции

По результатам анализа модели, ориентируясь на ее силуэтное решение, подбирается базовая конструкция. Существует три рода критериев выбора базовой конструкции.

Критерии первого рода характеризуют вид одежды и ткани, покрой и силуэт, размер, рост и полнотную группу. Например: базовая конструкция демисезонного пальто из шерстяной ткани с втачным рукавом полуприлегающего силуэта на типовую фигуру второй полнотной группы младшей возрастной подгруппы базисного размера 158 – 96 – 104.

С помощью критериев второго рода конструкцию оценивают с точки зрения сходства с разрабатываемой моделью по основным габаритным размерам. Если по критериям первого рода отобраны две конструкции, то предпочтение следует отдать той из них, которая характеризуется более подходящим припуском на свободное облегание по линии груди.

Критерии третьего рода связаны с членением поверхности одежды на части (детали) конструкции. Для разработки моделей классического стиля при выборе базовой конструкции следует отдавать предпочтение типовым конструкциям. Например, удобны для работы типовые конструкции шестишовного жакета или пальто, у которых детали спинки и полочки состоят из двух частей, соединенных рельефными швами, проходящими через экстремальные точки поверхности фигуры. Такое членение позволяет создать более четкую объемную форму одежды.

В мужской одежде предпочтение следует отдавать конструкциям с отрезным бочком, кокетками и вытачками, если они предусмотрены моделью.

При выборе базовой конструкции для разработки моделей с рукавами покроя реглан и цельновыкроенными необходимо дополнительно оценивать форму и размеры рукава. Так, например, для моделирования изделия со строгими по форме рукавами покроя реглан или цельновыкроенными нецелесообразно использовать базовые конструкции мягкой свободной формы. В этом случае лучше подобрать подходящую конструкцию с втачными рукавами и с помощью специальных приемов преобразовать их в конструкцию требуемого покроя.

Успех работы по конструктивному моделированию зависит не только от правильного выбора базовой конструкции, но и от технически правильно выполненного процесса преобразования этой конструкции по заданной модели. Здесь необходимо использовать принципы художественного конструирования одежды, которые заключаются в:

·      умении определить ведущие силуэты перспективной моды и характерные их особенности. Так, например, прямая силуэтная форма может быть абсолютно прямой, а может быть незначительно приталенной со стороны спинки или спереди, или с боков, а может быть незначительно приталенной со всех сторон;

·      умении определить диктуемые модой объемы одежды на основных уровнях: груди, талии, бедер и низа. Другими словами, в умении определить степень свободы изделия между телом и одеждой на этих уровнях. Так, объем изделия может быть преобладающе отнесенным к спинке, а приталенность – более выразительной спереди или с боковых сторон, расклешенность может быть равномерной или преобладающей с одной из сторон;

·      определении пропорций модной одежды: соотношения длин отдельных участков (длины до талии, длины рукава) с общей длиной изделия; соотношения ширин участков изделия (ширины в плечевом поясе, в груди, талии, внизу) и др.;

·      умении определить влияние форм и размеров отдельных деталей (рукавов, воротников, карманов, поясов) на форму и пропорции изделия в целом;

·      понимании влияния конструктивных и декоративных линий на пропорции изделия;

·      определении характера конструктивных и декоративных линий: их расположение (вертикальное или горизонтальное) и оформление (выпуклое, вогнутое, прямое);

·      понимании характера декоративных линий, их размещения, величины;

·      умении выбрать для конкретной модели самые рациональные приемы моделирования и самый выразительный и технологичный крой.

Особенно внимательно следует относиться к определению величины и места расположения таких декоративных элементов, как накладные карманы, различные подрезы, кокетки, рельефы. При определении места их расположения и величины кроме коэффициента подобия следует использовать принцип сравнения их с участками модели уже известными на рисунке и на конструкции (длина плечевого ската, ширина полочки по линии измерения ширины груди первой и др.).

Poker razz odds calculator