Rambler's Top100


Социальная экология Ч. 2.. Авторы: Селедец В.П., Коженкова С.И. , редактор:

Глава 1 ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ[1]

Экология личности – новая область знаний – это «вершинная экология», исследующая причины грозящей катастрофы. Экология личности является также вершинной психологией целостной личности. Экология личности – вершинная философия ХХI века, соединяющая материальное и идеальное в позитивной деятельности людей, совершающих восхождение на следующую ступень развития, философия людей, которые смогут, наконец, обуздать агрессивность личности, переориентировать ее с мертвых ценностей на ценность жизни, созидание и единение. Это путь к новому большому направлению в науке.

Экология личности – это наука о каждом из нас и о всех нас вместе. Она для президентов и учителей, для учеников и родителей, для ученых и чиновников, для верующих и атеистов, независимо от цвета кожи, вероисповедания, образования, благосостояния и партийной принадлежности. Она для землян, для всех тех, кто любит жизнь и готов служить ее процветанию.

Президент Академии гуманитарных
наук, директор Республиканского
гуманитарного института,
доктор экономических наук,
профессор В.Т. Гуляев

Причины экологической катастрофы коренятся в духовном мире человека

По убеждению президента Академии гуманитарных наук, профес­сора В.Т. Гуляева (2000), экологический кризис, подобно пожару, пожи­рает пригодную для жизни среду обитания вместе с обитателями. Если все будет идти, как сегодня, уже через 40–50 лет может отказать вся си­стема жизнеобеспечения Планеты. Для землян пришла пора пересмот­реть приоритеты, и все усилия сосредоточить на поисках Пути спасения жизни. Сегодня только единицы понимают, что экология, призванная защищать жизнь, занята лишь вещными следствиями опасной для жизни деятельности людей.

Причины катастрофы коренятся в «мире ином» – в духовном мире человека, в его отчужденной от жизни личности. На протяжении тысячелетий проблемами духа занималась религия. Но сам факт стремительно надвигающейся экологической катастрофы свидетельствует о том, что усилия ее недостаточны. Следующий этап в развитии Человека разумного, если он еще возможен, связан с прагматическим (вынужденным) гуманизмом.

Духовность личности – «рабочий орган» человека

Духовность личности – не мистическое таинство, не романтический образ, а «рабочий орган» со своими закономерностями развития, потребностями и правилами эксплуатации. «Устройство», которое необходимо беречь, регулировать, обновлять и разумно формировать в утилитарных целях выживания. Этот подход особо выделяет книгу С.Ф. Минаковой (2000) по экологии личности, которая посвящена рассмотрению механизма выхода из экологического кризиса и предотвращения глобальной экологической катастрофы за счет переориентации духа на ценность жизни как высшую ценность.

1.1. Причины экологического кризиса
Не техника губит человека, а человек с помощью техники губит биосферу

На первый взгляд именно научно-техническая революция – причина происходящих несчастий. На самом деле это не так. Техника – не только плод деятельности человека, но и орудие достижения поставленных им целей. Причина экологического кризиса кроется в природно-по­корительной и природопотребительской идеологии, в основе которой антропоцентристское мировоззрение, ставящее человека во главе пирамиды живых существ.

В основе экологического кризиса лежит духовная несостоятельность людей

По мнению Н. Моисеева, человечеству может грозить судьба динозавров, с той лишь разницей, что исчезновение бывших властителей Земли было вызвано внешними причинами, а мы можем погибнуть от неумения разумно использовать свое могущество. Альберт Гор утверждает, что в основе экологического кризиса лежит духовная несостоятельность людей. По мнению известного исследователя экологии личности С.Ф. Минаковой, «причина и сущность экологической катастрофы в отсутствии рациональной, осмысленной регуляции взаимоотношений материального мира вещей (с его закономерностями) и идеального, духовного мира сознания (с его закономерностями)» (Минакова, 2000, с. 12).

Духовная несостоятельность человека – его дегуманизация

Причина экологической катастрофы – дегуманизация людей: отчуждения от дела, от семьи, от детей, от себя (наркомания, алкоголизм и т.д.), от Жизни (убийства, суицид), и дегуманизация социальных институтов и организаций, формирующая отчужденную личность и периодически выливающаяся в геноцид населения и всего живого на Земле. Дегуманизация – отчуждение и ориентация на вещи и смерть – и есть та самая мировоззренческая, эгоистическая, духовная несостоятельность, которая увлекает человечество в пропасть самоуничтожения. Такое понимание причин экологического кризиса позволяет перейти от разговоров о духовности и культуре к разработке конкретных программ и методик гуманизации людей и социальных институтов и организаций.

1.2. Экологический кризис в России
«Прогресс любой ценой» – причина особой остроты экологического кризиса

Особенно остро экологический кризис развивается в России. Несмотря на спад промышленного (прежде всего оборонного) производства и связанного с этим уменьшением давления на природу, это давление остается не только очень высоким, но и губительным для природы России. По данным Российской Академии наук, 25% территории России – зона экологической катастрофы, 30% периодически подвержены сильным загрязнениям.

«Прогресс любой ценой» стал целью либерально-демократических реформ в России с 1992 г. В результате в аварийном состоянии находится треть трубопроводов и городских теплосетей, до 80% изношенность железнодорожных путей, одну треть составляет износ электростанций, 100% – износ машиностроения и 50% – износ в нефтехимии.

Какие факты говорят о дегуманизации России в последние десятилетия двадцатого века?

Смысл перестройки (период конца 1980-х гг.) в России заключался в гуманизации, вместо этого ее начали капитализировать, заменяя при этом одни формы геноцида* на другие. Неудивительно, что самый чувствительный показатель гуманизации* – продолжительность жизни населения за последнее время неуклонно сокращался. В 1926 г. продолжительность жизни в России составила 44 года, в 1958 г. – 69 лет, в середине 60-х – 70,4 года, с конца 80-х гг. – 69,3 г. Сегодня в России мужчины живут в среднем 61 год, что на 12–16 лет меньше, чем во многих странах Европы, Японии и США (рис. 1).

Рис. 1. Продолжительность жизни женщин и мужчин в России
и некоторых странах мира в 1998 г. (составлено по: Прохоров, 2000)

Более половины территории России характеризуется неблагопри­ятными условиями окружающей среды. Как следствие более 60% насе­ления страны постоянно проживает на экологически загрязненных тер­риториях, что серьезно сказывается на ухудшении состояния здоровья, приводит к росту заболеваемости и сокращению продолжительности жизни. Главными экологически обусловленными нарушениями здоро­вья населения являются следующие (рис. 2):

1) экологически обусловленный рост случаев осложнений бере­менности и родов, спонтанных абортов, врожденных аномалий разви­тия и др.;

2) экологически обусловленный рост заболеваемости детей (осо­бенно раннего возраста) хроническими болезнями органов дыхания и пищеварения, бронхиальной астмой и другими аллергическими заболе­ваниями и пр.;

3) экологически обусловленный рост среди взрослого населения онкологических процессов, профессиональных заболеваний и хроничес­ких отравлений, иммунодефицитов, заболеваний органов дыхания, кро­вообращения и др. (Гичев, 2004).

Рис. 2. Схема этапов экологически обусловленного сокращения
продолжительности жизни (Гичев, 2004)

Растет число самоубийств, убийств, детская смертность, алкоголизм, наркомания, психические заболевания и эпидемии (в т.ч. распространение СПИДа). Число детей с генетическими пороками с 1960 по 1973 г. увеличивалось на 7,5% в год, с 1985 по 1991 г. – на 10–11%, а в Москве, на Урале, в Сибири на 19–24% ежегодно с начала 90-х гг. По мнению В.И. Данилова-Данильяна, мы опасно близки к критическому уровню генетической неполноценности, который будет означать национальную деградацию. У нашей страны есть шанс от социально экологического кризиса перейти к состоянию катастрофы раньше других стран.

Каким путем можно улучшить экологическую ситуацию в России?

Экологическая ситуация может быть улучшена только путем изменения ориентации социально-экономического развития Российской Федерации, формирования новых ценностных и нравственных установок, пересмотра структуры потребностей, целей, приоритетов и спо­собов деятельности человека. Такой переориентацией должна стать гуманизация людей и их организаций, переориентация людей на общество и жизнь, а организаций – на человека и жизнь, переориентация людей и организаций на одну общую цель – жизнь как высшую ценность.

1.3. Экология личности как наука. Связь экологии личности с другими науками

Экология как наука находится в стадии разработки, она может изменяться, уточняться и дополняться по мере накопления знаний и углубления проработки проблем, это относится и к экологии личности.

1.3.1. Предмет экологии личности

Предметом экологии личности является собственно личность как субъект опасной для жизни на Земле деятельности в системе социальных институтов и организаций.

Экология личности исследует общую направленность личности (ее философию, дух) как детерминанту поведения человека и общую направленность (философию, дух) социальных институтов и организаций. Особый интерес для экологии личности представляет их сближение и соединение как обязательное условие преодоления глобальной экологической катастрофы.

Для того чтобы понять взаимосвязь личности и общества, необходимо знать, какой должна быть позитивная, ориентированная на созидание и жизнь, целостная личность. В предмет экологии личности входят структура личности, ее формирование и развитие, идеальные (духовные) потребности личности.

Экология личности должна ответить на вопрос: «Если не хлебом единым жив человек, то ЧЕМ?». Экология личности должна корректировать сверхзадачи организаций и социальных институтов. Какими должны быть социальные институты и организации, чтобы не отчуждать человека от общества, от самого себя, от жизни?

1.3.2. Цель экологии личности

Цель экологии личности – поиск рациональных способов соединения естественного, природного и «сверхъестественного», идеального.

Экология личности является методологией переориентации личности (философии) социальных институтов и организаций на Жизнь как высшую ценность. Цель экологии личности – разработка конкретных методик гуманизации людей и организаций, пробуждение в людях гуманизма. Цель экологии личности – возвышение личности. Экология личности является инструментом выхода из экологического кризиса.

Как соотносятся между собой экология личности и общая экология?

Ближайшая к экологии личности наука – общая экология. Экология вышла из биологии. Термин «экология» введен в 1866 г. Эрнстом Геккелем. Предмет экологии – это совокупность или структура связей между организмами и их средой. Экология – наука, изучающая отношения организмов между собой и окружающей средой.

Экология позволяет прогнозировать будущее Земли. До сих пор она опиралась в основном на естественнонаучные знания биологии, геофизики, геохимии, химии, климатологии, математики и др. Экология так бы и осталась естественнонаучной дисциплиной, если бы не начался экологический кризис, источник которого находится вне естественных биологических связей.

Угрозу жизни представляет человек, но не как биологический вид, а как социальное существо, ориентированное на потребление, в некоторых ситуациях на насилие и даже смерть. Проблемы сохранения жизни на Земле невозможно решить только на биологическом, научно-техни­ческом и естественнонаучном уровнях, решение этой проблемы должна взять на себя экология личности. Экология не может больше оставаться естественнонаучной дисциплиной. Она должна включать в себя не только заботу о сохранении растительного и животного мира планеты и человека как биосоциального существа, но также гуманитарную, нематериальную, духовную компоненту. В экологический цикл наук необходимо включить науку о формировании целостной позитивно ориентированной (на созидание, единение и жизнь) «экологически безопасной» личности и социальных условиях ее формирования и развития – вершинную экологию.

Общая экология – наука о доме, в котором мы живем (экос – дом), а экология личности – наука о хозяине-субъекте, который живет в этом доме и своей деятельностью угрожает существованию дома и самой возможности существования любой Жизни в этом доме.

Экология личности и важнейшие вопросы бытия

Экология личности рассматривает основной вопрос философии, проблемы пространства и времени, необходимости и случайности, возможности и действительности, развития и функционирования, необходимости и свободы, добра и зла в экзистенциальной ситуации экологического кризиса, в поисках выхода из него. Очень важны для экологии личности труды замечательного гуманиста и философа ХХ века Альберта Швейцера.

Экология личности не является еще одним довеском и актуальной (модной) ныне экологии. Экология личности входит в экологию как наука, исследующая системно-образующий (причинный) элемент надвигающейся экологической катастрофы. От того, сможет ли человек понять опасность дальнейшего разрушения живой природы, захочет ли осознать свою ответственность, сможет ли преобразиться (изменить себя), сумеет ли изменить свою жизнедеятельность, зависит будущее жизни на Земле.

В чем состоит главная проблема экологии?

Пришла пора осознать, что сегодня главная проблема экологии не просто «взаимосвязь» человека с живой природой, но прежде всего взаимосвязь материи (живая природа и человек) и духа (мотивы, цели, ценности, смыслы жизни, потребности).

«Драма человека состоит в том, что, обладая способностью мыслить, в решении практических вопросов он далеко не всегда пользуется этим инструментом, потому что детерминирует в поведении человека не разум, а «собственно» личность – этот арбитр требований, разума и чувств, тела и духа, чести и подлости, жадности и альтруизма, эгоизма и подвижничества, любви и ненависти, собственных духовных требований и требований среды» (Минакова, 2000, с. 34).

1.4. Мировоззренческие трудности в исследовании и понимании личности

Рукотворный общепланетарный экологический кризис сделал очевидным обескураживающий факт: «Человек разумный» разумным не является. С завидным упорством разрушает он дом, в котором живет, как будто свое предназначение видит не в познании, творчестве, самосовершенствовании или, хотя бы, в «улучшении жилищных условий», а в злостном уничтожении своего дома, себя, в уничтожении Жизни.

Альберт Швейцер пришел к заключению: «Сомнения относительно способности людей к раздумьям о самих себе и окружающем мире … оправданы, если иметь в виду современного человека с его резко ослабленной потребностью мыслить». Указывал он и на то, что происходит деморализация общества, и оно становится неспособным понимать и решить возникающие перед ним проблемы, и что единственный реальный путь для нас – прежде всего стать новыми людьми.

В середине 1970-х гг. в США было проведено 250 интервью с лидерами американского общества. Выявились два факта: 1) отсутствие глубокого интереса к пониманию («разум») и 2) неустойчивый интерес к работе у подавляющего большинства. Это свидетельствует об отчуждении личности и нежелании и неумении использовать разум для решения проблем.

Почему же до сих пор о личности известно так мало?

Почему с древа познания человечество срывает так много ярких губительных для жизни плодов, но скромный плод самопознания и саморазвития ускользает от пытливого ума? Библейское – «во многия мудрости – многия печали» означает, что не готовый к ответственности перед жизнью, безнравственный, несовершенный и ограниченный человек получил доступ к технологиям, которые делают его физически могущественным, способным творить тотальное зло и тотальную смерть. Почему же человеку легче организовать полет на Луну, чем заглянуть в собственное «Я»?

Чтобы ответить на эти вопросы, экология личности должна погрузиться в мир личности. Понятие личности многогранно. Экологию личности прежде всего интересует фундаментальный аспект личности – ее субъективность, ее способность быть детерминантой поведения человека и причиной социальных и природных изменений. Кроме того, экологию личности интересует возможность развития личности, чтобы в старых условиях стать новыми, благоразумными, не опасными для жизни людьми. Для этого жизненно важно осмыслить, что представляет собой «собственно» личность. Существуют теоретико-методологические труд­ности, которые препятствуют исследованию собственно личности, пониманию внутренних закономерностей ее формирования, развития, ее структуры, функционирования, здоровья, болезни и гибели.

1.4.1. Первая трудность: «человек» и «личность» – не синонимы
Насколько верно мнение, что «личность» и «человек» – одно и то же?

Большая часть затруднений, связанных с пониманием и исследованием личности, вызвана тем, что понятия – «человек» и «личность» часто воспринимаются как синонимы, хотя они не совпадают ни по объему, ни по содержанию, ни, что важнее всего, по форме и способу существования.

Нетрудно заметить, что понятия «личность» и «человек» не совпадают по объему. Понятие «человек» шире; личность принадлежит человеку. Личность – это свойство человека, его качество, его родовой признак. Не вызывает больших трудностей и различие этих феноменов по происхождению. Человек – один из результатов длительной эволюции жизни. Личность – результат развития человека и общества. Важно не столько различие по объему и происхождению, сколько различие по природе, по способу существования этих феноменов, которое и явилось причиной отрыва личности от человечности и жизни.

Личность часто рассматривается как человек, обладающий какими-то свойствами (сознанием, субъектностью, креативностью – способностью созидать или способностью быть социальным существом и т.д.), но в этот перечень не входит самое страшное и опасное свойство личности – все возрастающая способность к уничтожению жизни на Земле.

Poker razz odds calculator