Rambler's Top100


ОРГАНИЗАЦИЯ РАППОРТНОЙ КОМПОЗИЦИИ (Руководство). Авторы: Бусыгина О.М., Милова Н.П., редактор: Л.И. Александрова

2. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕРМИНОЛОГИИ ПОСТРОЕНИЯ ОРНАМЕНТАЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ

 Композиция – составление, построение, структура художественного произведения, обусловленная его содержанием, характером и назначением.

 Все видимые элементы дизайн-конструкции в совокупности называются формой.

 Создание формы может быть процессом, отличным от создания композиции, хотя они в значительной степени влияют друг на друга. Часто бывает полезным сначала увидеть форму изолированно, а затем как элемент среди других элементов. Дизайнер должен широко исследовать различные возможности компоновки формы.

 Единичные формы (рис. 11). Если композиция состоит только из одной формы, она называется единичной формой. Композиция с единичной формой не содержит конгломерата меньших, четко выделенных форм.

Рис. 11. Единичные формы

Множественные формы (рис. 12). Когда форма повторяется в композиции, она называется множественной. Компоненты множественной формы могут незначительно отличаться друг от друга, но должны тесно связываться друг с другом так, чтобы в композиции они читались как один образ.

Рис. 12. Множественные формы

Сложные формы (рис. 13). Различные формы могут быть объединены для создания сложной формы. Множественная форма может стать сложной путем добавления элемента, отличающегося по форме.

Рис. 13. Сложные формы

Блочные формы (рис. 14). Форма, неоднократно использованная в композиции, называется блочной. В отличие от компонентов множественной формы, блочные формы являются индивидуальными элементами, которые не составляют большую форму. Блочные формы часто используются в орнаментальных композициях.

Рис. 14. Блочные формы

Суперблочные формы (рис. 15). Две или несколько блочных форм могут быть сгруппированы вместе, а затем повторены в композиции. Каждая группа рассматривается как суперблочная форма. Суперблочная форма отличается от множественной тем, что элементы множественной формы объединены для создания единого очертания; суперблочная форма может быть свободно скомпонованной группой блочных форм.

Рис. 15. Суперблочные формы

Создание геометрических очертаний. Формы могут иметь как геометрическое, так и органическое очертание. Вообще, естественные формы легче выражаются как органические очертания, тогда как искусственные и абстрактные формы – как геометрические очертания.

 Геометрические очертания создаются при помощи прямых линий и кругов. Природа геометрии требует тщательного планирования. Линии в композиции должны встречаться под определенным углом, одна дуга должна плавно переходить в другую, то есть пространство в композиции должно делиться в определенной закономерности, чтобы создавался правильный узор.

 Симметричное изображение. Симметрия может быть введена в органическое очертание. Чтобы добиться строгой симметрии, зеркальное отображение может быть создано из компонентов, расположенных по другую сторону невидимой оси. Ось может превратиться в кривую, и элементы должны быть соответственно приспособлены для достижения симметричного изображения. Также могут быть введены дальнейшие манипуляции получившегося очертания. Элементы могут немного отличаться, не разрушая симметрию структуры (рис. 16).

Рис. 16. Симметрия

Разветвление (рис. 17). Общей чертой в структуре растений и животных является существование позвоночника или осевого колоннообразного очертания с элементами, которые ответвляются.

Рис. 17. Разветвление

Ответвление также может принимать форму расщепления – один элемент расщепляется на два, два – на четыре и т.д.

 Когда ответвляется более двух элементов, может получиться узор, с круговыми элементами, возникающими из одной центральной точки или окружающими большой открытый центр.

 Элементы в пределах какой-то естественной формы – ячейки, дольки, слои, составляющие поверхность, обычно характеризуются сходством структурной близости. Эти элементы не повторяют строго друг друга, а отличаются индивидуально или прогрессивно, чтобы соответствовать общей форме и структуре. Может быть несколько типов элементов со сходством между элементами разных типов. Сходство устанавливает единство. Единство устанавливается также путем тесной подгонки элементов. Перемещения создают плавные переходы элементов друг в друга.

 Замкнутые композиции

 Создание рисунков с репрезентативными формами может начинаться с серии замкнутых композиций – единичные формы, множественные формы или сложные формы, которые создаются без системы координат. Затем они могут быть включены в рамки какой-либо специфической системы координат, чтобы облегчить определение пространственных отношений.

 Создание единичных форм

 Для создания единичной формы выбранный объект (предмет) сначала рассматривается с разных точек при помощи рисунков и набросков. Затем отбирается один рисунок (рис. 11) и используется как основа для создания композиции. При этом учитываются как эстетический аспект, так и коммуникативный. Единичная форма может быть визуализирована как одна сплошная плоскость, как плоскости, содержащие детали, линии, сочетание линий и плоскостей, или представлять собой структурированное сочетание (рис. 18).

Рис. 18. Единичные формы

Метод совершенных форм

 На основе аналитического изучения симметрии в растениях возник универсальный метод стилизации растительных форм, называемый часто «методом совершенных форм». Его сущность заключается в применении в качестве орнаментального мотива идеализированной (совершенной) формы растения или его части, не встречающейся в природе «в чистом виде», а полученной в результате творческого обобщения естественных форм на основе симметрии. Растительные формы с массой индивидуальных отклонений от нормы, наблюдаемые в природе, художник отрисовывает в соответствии с совершенными представлениями о данном растении, выполняя при этом большое количество аналитических зарисовок (рис. 19, 20). Наиболее нагляден анализ форм цветов с четкой радиально-лучевой симметрией. Это такие цветы, как ромашка, подсолнух, лилия и др., их называют правильными, или актиноморфными (актинос – по гречески «луч»).

Рис. 19. Орнаментальная отрисовка цветка одуванчика
методом совершенных форм»

 

Рис. 20. Отрисовка листа одуванчика
«методом совершенных форм»

Создание множественных форм

Повторение единичной формы создает множественную форму (рис. 12). Единичные формы, ставшие компонентами, могут отличаться внешне и внутренне. Они могут касаться, перекрываться, соединяться или оставаться изолированными. Соединение репрезентативных форм приводит к довольно натуралистическому, однако интересному дизайну. Чтобы считаться множественными, изолированные формы должны примыкать друг к другу так, чтобы одна вторгалась в полузамкнутое пространство другой. Два или несколько компонентов могут быть выстроены в соответствии со следующими принципами:

 смещение – изменяются позиции, а не направления компонентов (рис. 21);

Рис. 21. Смещение

вращение – изменяются направления компонентов с минимальным изменением в их позиции (рис. 22);

Рис. 22. Вращение

 отражение – создание компонентов как зеркальных образов (рис. 23);

Рис. 23. Отражение

расширение – увеличение размера перекрывающих друг друга или примыкающих компонентов (рис. 24).

Рис. 24. Расширение

Позиции компонентов также изменяются с использованием отражения и вращения и часто с увеличением размера. Позиционные изменения в таких случаях должны быть сведены к минимуму.

 Компоненты также могут группироваться произвольно или с использованием комбинации принципов, описанных выше (рис. 25).

Рис. 25. Множественные формы

 Создание сложных форм

 Сложная форма создается при помощи несходных компонентов или сходных и несходных элементов. Сложная форма, использованная в замкнутой композиции, может восприниматься как единичная форма (рис. 26). Множественные формы могут брать за основу сложные формы, производя более замысловатые композиции (рис. 27).

Рис. 26. Сложные формы

Рис. 27. Трансформация наброска птицы в абстрактный мотив.

Орнаментальная композиция означает построение, структуру узора, пластически завершенную, определяемую образным содержанием, характером и назначением изделия.

 Орнаментальные композиции, в которых мотив ритмически повторяется через одинаковые интервалы, именуют раппортными. Эта закономерность орнамента характерна для всех орнаментальных полотен и типов орнаментов.

 Раппортом называется минимальная площадь повторяющегося рисунка (узора), включающая мотив и расстояние до соседнего мотива. Наибольшее распространение мотив имеет в ткачестве. Конструктивную основу рисунка составляет раппортная сетка, то есть закономерное повторение раппорта по горизонтальным и вертикальным рядам.

 Часто встречается необходимость повторения рисунка не в двух направлениях, а в одном, тогда мы имеем так называемый линейный раппорт. В этом случае мотив закономерно повторяется только в одном направлении, образуя вертикальные или горизонтальные ряды.

 Большое значение при создании орнаментальных композиций имеет выбор темы, творческого источника.

 Тема в орнаменте – единство развития того или иного предметно-декоративного мотива (результата ритмического, условно-обобщенного преобразования реальных форм).

Первым и неиссякаемым источником творчества является внешний мир природы, вторым источником – народное искусство. Они требуют, однако, не слепого копирования, а активного творческого переосмысления. В этом и заключается смысл орнаментального творчества. Но не следует путать два таких разных по содержанию понятия, как раппорт и мотив.

 Мотив – это часть орнамента, главный его элемент (он может состоять из одного или нескольких элементов).

 При статических композициях мотив должен обладать если не полной, то хотя бы частичной симметрией.

 Симметрия – одно из наиболее ярких и наглядных проявлений свойств композиции, определяющее состояние формы, это и средство, с помощью которого организуется форма.

 Симметрия (в переводе с греческого – соразмерность) – в общем значении это свойство геометрической фигуры накладываться на себя так, что все ее точки занимают первоначальное положение. В искусстве симметрия имеет самое широкое распространение, является одним из важных средств построения художественных форм. Особенно широкое применение симметрия находит в орнаменте, присутствуя обычно в любой орнаментальной композиции.

 Симметрия – одна из распространенных форм проявления ритмических начал в композиции.

 Рассмотрим следующие основные виды симметрии, используемые в композиции орнамента. Эти виды симметрии не что иное, как виды симметрических преобразований фигур в процессе формирования различных мотивов и комбинаций. А эти виды преобразований мотивов зависят от использования таких основных элементов симметрии, как плоскость симметрии, ось симметрии, ось переносов, плоскость скользящего отражения.

 Плоскость симметрии – воображаемая плоскость, делящая фигуру на две равные части, расположенные относительно друг друга как предмет и его зеркальное отражение.

 Ось переносов (трансляция). Действие трансляции состоит в поступательном переносе фигуры, параллельной самой себе. После такого переноса фигура переходит на место другой равной ей фигуры и т.д. до бесконечности.

 Плоскость скользящего отражения представляет собой совокупность плоскости симметрии и параллельного ей переноса, действующих совместно.

 Ритм – закономерное чередование соизмеримых и чувственно ощутимых элементов. Ритмическая повторяемость в текстильном орнаменте мотивов и элементов этих мотивов, их наклонов, пространственных поворотов, площадей, орнаментальных пятен, просветов между ними является важнейшей характеристикой этого орнамента.

 Ритмическая организация – взаиморасположение мотивов или элементов мотива на композиционной площади (плоскости).

 Композиционные связи – пропорциональные соотношения элементов по размерам и интервалам, ритмический порядок их чередования.

 Над пластикой в орнаментальном искусстве подразумевают плавные, непрерывные переходы одних элементов в другие.

Poker razz odds calculator