Rambler's Top100


ОРГАНИЗАЦИЯ РАППОРТНОЙ КОМПОЗИЦИИ (Руководство). Авторы: Бусыгина О.М., Милова Н.П., редактор: Л.И. Александрова

1. ВИДЫ ОРНАМЕНТАЛЬНЫХ МОТИВОВ

 Орнаментальные мотивы по характеру своего рисунка могут быть подразделены на два крупных класса: мотивы неизобразительные (геометрические и негеометрические) и мотивы изобразительные, созданные на основе растительных, животных, человеческих форм или же на основе предметов материальной культуры (орудий труда, оружия, музыкальных инструментов и т.д.).

 Геометрические мотивы представляют собой правильные геометрические элементы: отрезки прямой или изогнутой линий, треугольники, квадраты, прямоугольники, ромбы, многоугольники, круги, овалы, спирали, синусоиды и т.п. (рис. 1, 2, 3). Некоторые мотивы характерного вида, полученные из этих элементов или из их сочетания, имеют особые названия: звезды, розетки, кресты, линейки, зигзаги, цепи, ленты, волны, меандры, плетенки. Для каждого из этих мотивов можно назвать место и время наибольшего распространения. Так, меандр, к примеру, был одним из популярнейших орнаментов античного и арабско-мавританского искусства; плетенки получили распространение в западноевропейском орнаменте 1 тысячелетия до н.э., линейки нашли широкое применение в наборной книге.

Рис. 1. Геометрические орнаменты, построенные
на основе простейших фигур. Орнаменты обских угров

Рис. 2. Геометрические орнаменты, построенные
на основе простейших фигур. Линотипные орнаменты

Рис. 3. Геометрические мотивы (звезды, розетки, кресты)

Многие и многие геометрические мотивы возникли в глубокой древности. Некоторые из них имели природные прототипы, чему есть веские доказательства. Установлено, например, что иные геометрические узоры появились из подражания особым кожным покровам животных. Исходными формами других мотивов послужили изображения животных, растений, человека, которые в процессе исторической эволюции схематизировались, потеряв в итоге изобразительный вид.

 Неизобразительные негеометрические мотивы многие авторы не выделяли в самостоятельный вид, возможно, потому, что употреблялись они до недавнего времени сравнительно редко. Интерес к неизобразительной декорации способствует частому применению их в современном орнаменте. Мотивы, не отличающиеся геометрической правильностью, имеют причудливые формы пятен, мазков, росчерков и т.п. (рис. 4).

 

Рис. 4. Современный орнамент, составленный
из абстрактного мотива

Растительные мотивы издавна занимали господствующее положение в орнаментальных композициях. Каждая историческая эпоха создавала свои растительные и цветочные орнаменты, для которых были характерны определенные композиционные решения, масштаб рисунка, расположение раппорта, характер его нанесения на ткань. Например, в Древнем Египте такими мотивами были лотос и папирус, в Древней Греции – пальметки, в Древнем Риме – акантовый лист, в странах Малой Азии – гранат и пальма (рис. 5, 6).

Рис. 5. Различная мера стилизации форм. Политипажи.
Россия. Начало XX в

Рис. 6. Некоторые исторически устойчивые растительные мотивы:

1 – папирус;

2 – пальма;

3 – лотос;

4 – пальметка;

5 – лилия;

6 – акант;

7 – дерево жизни;

8 – лавр;

9 – гранат

Животные мотивы – это изображения представителей реальной фауны, с одной стороны, с другой – фантастических существ в виде драконов, сиренов, крылатых львов и т.п. Орнамент с такими сказочными зверями и птицами принято называть тератологическим (рис. 7). Как и в случае с растениями, из множества животных в декоративном искусстве фигурируют очень немногие их виды, в первую очередь животные домашние (лошадь, верблюд, собака, петух и т.д.) или промысловые (олень, утка, рыба и т.д.). Из насекомых чаще всего изображаются бабочки и жуки (рис. 8).

Рис. 7. Тератологические мотивы:

1 – мотивы эпохи Ренессанса;

2 – мотив русского орнамента;

3 – геральдическое изображение льва

Рис. 8. Животные мотивы орнаментов древних и современных
народов:

1 – сибирский (ульчский);

2,6 – микенские;

3 – древнеегипетский;

4,7 – киргизский;

5 – индейский;

8 – русский

Наибольшее применение во всех странах и почти во всех видах декоративно-прикладного искусства нашли изображения птиц в силу символического смысла, который им придавался: сокол в Египте; орел в Риме, Византии, Германии; павлин в христианском искусстве; журавль в Китае и Японии. Интересно проследить за трансформацией одного и того же мотива птиц у различных народов мира.

 Кроме реальных животных, изображенных целиком, в качестве декоративных мотивов использовались части тела животных: бычьи головы, львиные лапы, сказочные существа – грифоны, сфинксы, сирены.

 Определенным представителям животного мира оказывалось предпочтение в силу значения и качества, которые им приписывались: изображение льва прослеживается в декоративных мотивах от искусств Древнего Египта до европейской геральдики; бык – в искусстве Древнего Востока; слон – в буддийских странах; баран – в орнаментах эпохи Возрождения и Древнего Рима; змеи – в кхмерском искусстве.

 Из морской фауны использовались: рыбы, дельфины в Древней Греции, Древнем Риме; карп в Китае; спрут в критских декорах; раковины, гребешки встречаются в искусстве Людовика ХV и Людовика ХVI; скарабей в Древнем Египте; бабочка во всех видах искусства Китая и Японии.

 Человеческие мотивы в орнаменте – не редкое явление, но подобно животным они чаще всего являются составным элементом комплексного узора. В декор включается не только фигура человека, но и части его тела: голова, лицо, руки, глаза (рис. 9, 10). Причудливое переплетение человеческих и животных мотивов с геометрическими и растительными, получившее особенно в эпоху Возрождения большое распространение, носит название «гротеск».

Рис. 9. Схематическое изображение человека в эпоху палеолита

Рис. 10. Человеческие мотивы, включенные в инициалы.
Русская рукописная книга. XII в

Предметные мотивы могут формироваться из всех предметов материальной культуры. Исстари такими мотивами были оружие и воинские доспехи: копье, стрела, щит, меч, ружье, шлем, знамя; музыкальные инструменты: лира, труба, рожок, домбра, бубен; атрибуты искусств, ремесел и труда: маска, палитра, кисть, пишущее перо, книга, архитектурная деталь (капитель), серп, коса, молот, циркуль и многое другое. Декоративные формы, зародившиеся еще в Древнем Риме и включавшие несколько предметов, сгруппированных по тематическому признаку, именовались в прошлые века «трофеями». Современный орнамент обогатился многими мотивами промышленного производства, и в первую очередь – машин и технических аппаратов.

 Некоторые предметные мотивы имеют символическое или эмблематическое значение, отражая определенную идею или понятие, указывая на род деятельности человека. Так, лира – символ поэтического творчества, маска – театрального искусства, книга – познания, шестеренка ассоциируется с промышленным производством, серп и молот олицетворяют союз рабочего класса и крестьянства. Однако мотивы с подобными значениями употребляются большей частью в виде единичного элемента декорации, а не для образования орнамента.

Poker razz odds calculator