Rambler's Top100


ОРГАНИЗАЦИЯ РАППОРТНОЙ КОМПОЗИЦИИ (Руководство). Авторы: Бусыгина О.М., Милова Н.П., редактор: Л.И. Александрова

ВВЕДЕНИЕ

 Орнамент – такое могущественное и всепроникающее декоративное средство, что под этим термином раньше объединялось все, служившее целям украшения (кроме внутритекстовых иллюстраций). Границы применения его действительно необычайно широки, как разнообразны его виды и формы. Последние могут быть как изобразительными, так и неизобразительными; между этими крайними точками располагаются узоры – фигуры с различной степенью художественного обобщения предметного мира.

 Определение орнамента как узора, построенного путем ритмического повторения одной или нескольких неизобразительных или художественно-обобщенных изобразительных фигур-мотивов, выключает из этого понятия все декоративные изображения, построенные монолитно, без расчета на ритмический повтор (декоративные рисунки-иллюстрации, знаки и т.п.), а также декоративные формы, в которых нет четко выраженной ритмической системы и мотив при повторе варьируется по форме и размерам (фактуры, текстуры).

 Исследователи орнамента единодушно отмечают и другую его специфическую особенность – несамостоятельность, подчиненность тому предмету, который он призван украшать, его зависимость от материала, техники исполнения. Орнамент усиливает эстетическое воздействие функциональной формы, подчеркивая его архитектоническое построение, «скрепляя» части целого в единую систему.

 Орнаментальное искусство зародилось у первобытных племен и в дальнейшем все более совершенствовалось, приумножая мотивы и способы их ритмического объединения.

 До возникновения письменности орнаменты были не только украшением, но и выполняли важную общественную функцию в передаче информации.

 В первую очередь появились те из них, которые в наибольшей степени отражали простейшую связь людей с природой. В развитии орнамента древнейших времен хорошо прослеживается основная тенденция обновления мотивов. Охотничьи племена уже включали в узор животные и человеческие мотивы; растительные формы появились лишь с переходом к земледелию и выращиванию растений.

 Эта закономерность в формировании орнаментальных мотивов остается в общем той же и для искусства народов, стоящих на значительно более высоком уровне развития производительных сил и общественных отношений: к примеру, в странах и областях, где скотоводство является ведущей отраслью хозяйства, животные мотивы наиболее развиты.

 Географическая среда играла очень важную роль в становлении мотивов и всего характера орнаментального искусства. И по сей день традиция сохранила существенные различия в орнаменте народов, живущих на теплом юге или суровом севере, в неоглядных степях или в окружении лесов. Но различия в орнаменте имеют часто и народы, живущие по соседству, в одинаковых природных условиях. Здесь уже сказываются особенности исторического развития каждого народа, его национальный характер, обычаи и вкусы, своеобразное понимание окружающего мира. Конкретное изучение орнамента определенного народа дает, как правило, многослойную картину со следами влияний других культур и стилей.

 Орнаментальное искусство каждого исторического периода обнаруживает связь с духовной жизнью общества, изобразительными искусствами, ремеслами и архитектурой. Будучи зависимым от формы и назначения своего «носителя» (архитектурного сооружения, мебели, посуды, одежды), орнамент чутко реагирует на его стилевые особенности, соответственно преобразовывая рисунок своих мотивов, их пропорциональное и ритмическое построение, цветовую окраску.

Poker razz odds calculator