Rambler's Top100


История государства и права России (1921–1928 гг.) (Курс лекций). Автор: Тимофеева А.А., редактор: Заворотная Т.Э.

§1. Переход к нэпу. Основные направления перестройки органов власти и управления

Новые условия, создавшиеся в связи с окончанием гражданской войны, вызвали необходимость пересмотра экономической политики советского государства. За годы мировой и гражданской войн промышленное производство сократилось в 7 раз, экономические связи между городом и деревней были разрушены, к натуральному хозяйству вернулось крестьянство. Нехватка продовольствия в крупных промышленных центрах, закрытие заводов вызвали забастовки рабочих. Жесткие формы продразверстки стали причиной крестьянских восстаний в Среднем Поволжье, Западной Сибири, на Дону и Кубани. С августа 1920 г. выступили крестьяне Тамбовской и Воронежской губерний под руководством эсера А. Антонова, в феврале-марте 1921 г. в Кронштадте восстали моряки Балтийского флота. Эти массовые выступления продемонстрировали провал «военного коммунизма», основанного на прямом государственном принуждении. В марте 1921 г. на X съезде Российской Коммунистической партии большевиков принимается решение об изменении внутриполитического курса и введении новой экономической политики.

В исторической науке нэп вызывал оживленные дискуссии: был ли он временным отступлением большевиков или же представлял собой продуманную политику «всерьез и надолго» в условиях длительного перехода к социализму? К 1921 г. стало очевидно, что идея мировой революции провалилась, социализм предстояло создавать в условиях разрушенной экономики, политического и социального кризиса. Партия по настоянию Ленина приступает к реализации концепции «государственного капитализма», включающей три нововведения:

1)   замена продразверстки продовольственным налогом;

2)   разрешение частнопредпринимательской деятельности и расширение сферы товарно-денежных отношений;

3)   организация хозяйственного расчета на государственных предприятиях.

ВЦИК Декретом от 21 марта 1921 г. «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом» признал необходимым с целью «укрепления крестьянского хозяйства и поднятия его производительности, а также точного установления падающих на землевладельцев государственных обязанностей» ввести натуральный налог. Декрет вводил прогрессивный натуральный налог в виде процентного отчисления от произведенных в хозяйстве продуктов. Налог был известен заранее, хозяйства бедняков, «старательных крестьян» получали льготы. «Сумма налога должна быть исчислена так, чтобы покрыть самые необходимые потребности армии, городских рабочих и неземледельческого населения. Общая сумма налога должна быть постоянно уменьшаема». Земледельцы могли свободно распоряжаться излишками, оставшимися после выполнения налога, для личного потребления, для укрепления своего собственного хозяйства, для обмена на продукты промышленного и сельскохозяйственного производства (обмен мог осуществляться на рынках или через кооперативные торговые организации). Положения Декрета безусловно поощряли инициативу крестьянства и являлись стимулом для развития сельскохозяйственного производства.

Для вовлечения в товарооборот излишков сельхозпродуктов и промышленных товаров требовалось введение свободной торговли. В годы нэпа происходит возврат к частной торговле под надзором государства. Открываются рынки, базары, ярмарки (Ирбитская, Нижегородская), торговые биржи. По декрету была легализована мелкая частная торговля: граждане по достижении 16-летнего возраста могли получить лицензию на торговлю в общественных местах, на рынках, в лавках любыми товарами, кроме тех, что изготавливались из государственного сырья. Однако внешняя торговля оставалась монополией государства.

Народный комиссариат внешней торговли получал право организовывать отечественные, иностранные и комбинированные акционерные предприятия с целью привлечения иностранного капитала в сферу торговли.

В августе 1921 г. Наркомфином был создан Комитет цен, в задачу которого входило установление цен на товары, проходящие через государственную торговлю. Эта мера не помогла, цены устанавливались по рыночным законам.

В мае 1922 г. правительство создало Комиссию по внутренней торговле (Комвнутторг), наделенную правом подготавливать законопроекты по вопросам торговли, представляемые затем в СНК или СТО для утверждения. Через два года Комвнутторг объединился с аппаратом Наркомпрода, в результате возник Наркомторг. Постепенно товарно-денежные отношения были распространены на все отрасли народного хозяйства. Для обеспечения рациональной хозяйственной деятельности госпредприятий, повышения их доходов и производительности труда было признано необходимым перевести эти предприятия на хозяйственный расчет, который давал возможность самостоятельного распоряжения ресурсами, реализации продукции и т.д.

9 августа 1921 г. СНК издал «Наказ о проведении в жизнь начал новой экономической политики», который касался в основном крупной промышленности. Кустарная и крупная промышленность рассматривалась как подсобная для крупной государственной. Государственные предприятия были подразделены на две категории: предприятия, не зависящие от государственных субсидий, и предприятия, получавшие государственную помощь. Вторые могли свободно реализовывать только 50% своей продукции. Государственная политика в промышленности была направлена на повышение рентабельности предприятий. В соответствии с декретами СНК была проведена частичная приватизация мелких и средних предприятий, приняты меры к развитию кустарной и мелкой промышленности. Промышленные кооперативы получили права юридических лиц, право использовать наемный труд, право получения кредитов в Наркомфине.

В связи с переходом к хозрасчету предприятия должны были самостоятельно решать вопросы заготовки сырья и реализации продукции. В результате между предприятиями стали возникать договорные отношения, а сфера деятельности ВСНХ сузилась. В то же время была проведена концентрация производства: в среднем по 10 предприятий объединялись в трест, который действовал на началах коммерческого расчета: часть прибыли поступала государству, часть – тресту, часть шла в фонд улучшения условий жизни рабочих.

Внедрение в экономику коммерческих начал определило переход к свободному рынку труда. По Декрету от 6 апреля 1921 г. были устранены ограничения для перехода с одной работы на другую, Декрет от 3 ноября 1921 г. ограничил применение трудовой повинности: она могла применяться только к лицам, незанятым в государственном секторе экономики, а также с целью ликвидации стихийных бедствий. Декрет от 9 феврала 1922 г. отменил трудовую повинность окончательно, ее сменила процедура найма и увольнения рабочей силы. Отменялся и уравнительный принцип оплаты труда. Денежная форма зарплаты отныне зависела от квалификации работника и производительности труда.

В целях оживления промышленности и получения необходимых капиталовложений разрешалось создание частных предприятий и кустарных промыслов, аренда частными лицами государственных предприятий, создание концессий и акционерных обществ с привлечением иностранного капитала. За первые годы существования советское государство не смогло эффективно овладеть такими огромными «полями» экономики, как торговля, кредит, финансы. За пределами социалистического сектора оставались отрасли, обслуживающие важнейшие потребительские интересы населения города и деревни. Именно здесь открылось широкое поле деятельности для нэпманской буржуазии. За первый год нэпа было передано в аренду около половины намеченного ВСНХ (то есть более 10 тыс. промышленных предприятий), к концу 1923 г. – около 3/4. Декрет СНК от 6 июля 1921 г. установил условия сдачи в аренду национализированных предприятий кооперативам и частным лицам. Аренда предоставлялась на срок от 2 до 5 лет, арендная плата составляла определенный процент от выпускаемой продукции. Устанавливалась ответственность арендаторов за сохранность, снабжение предприятий. В качестве арендаторов выступили бывшие владельцы предприятий, кооперативы, рабочие артели, государственные учреждения. В целях привлечения иностранных капиталов допускались концессии – предоставление права иностранным предприятиям строить и эксплуатировать предприятия в России. Из-за границы поступило к 1927 г. более чем 1,6 тыс. предложений на концессии, государство заключило 172 договора. Однако до сих пор «белыми пятнами» остаются сюжеты, связанные с изучением хозяйственных функций частнокапиталистического и госкапиталистического укладов, их экономической роли и дестабилизирующего влияния на социалистический сектор.

Перестройка экономических отношений потребовала изменения финансовой политики государства. В октябре 1921 г. создается Государственный банк, цель которого – возрождение кредитных институтов в условиях прекращения прямого финансирования промышленности государством. Была проведена денежная реформа, замысел которой был рассчитан не только на обеспечение внутреннего оборота твердой и устойчивой валютой, но и на подкрепленный законным обеспечением отказ от экономической замкнутости, выход на мировой рынок в качестве равноправного партнера, располагающего фактически конвертируемой валютой. В результате реформы червонец превратился в наиболее дорогую валюту на мировом рынке.

Вместе с тем, советское государство внедряло хозрасчет медленно и осторожно, невысокими темпами. Ностальгия по отношению к периоду прямого штурма капитализма мучила многих. По мнению А. Хаммера, американского бизнесмена, она охватила едва ли не всех, с кем он встречался в России. «Предложи, – писал он, – новую политику не Ленин, а кто-нибудь другой, этого человека, наверное, расстреляли бы как предателя революции». В силу этих обстоятельств хозрасчет не стал методом хозяйствования в промышленности даже к концу 20-х годов.

Характерна была и полная неразбериха в понимании нэпа, особенно его конкретных форм. В научных дискуссиях часто напоминают о том, что командно-административные методы руководства хозяйством, сложившиеся в годы «военного коммунизма», не были полностью изжиты, особенно в промышленности, даже в годы наибольшей свободы рыночных отношений (1925–1927 гг.). Нэп существовал слишком короткое время для того, чтобы полностью перестроить всю систему хозяйства и управления, чтобы сложиться в целостную и всеохватывающую систему. Главное состояло в другом: и за столь короткое время нэп доказал практически свою экономическую эффективность. Внедрение хозяйственного расчета в промышленное производство было вопросом времени, нэп же оправдал себя прежде всего в сельском хозяйстве. К концу 1926 г. по сравнению с 1923 г. поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 60%. Посевы зерновых культур практически приблизились к довоенному уровню, а посевы картофеля и некоторых других культур незначительно увеличились. Вырос общий оборот внутренней торговли: в довоенный период он равнялся 20 млрд руб., в 1923–1924 гг. составлял 50% довоенного, а в 1924–1925 гг. – 70%. В 20-е годы впервые в теоретическом плане и практике хозяйствования на базе социалистического предприятия использовались хозрасчет, рентабельность, кредитные отношения, товарное производство и т.д. Наша историография пока овладела лишь такими участками, как концепции нэпа, элементы системы, но нет ясности в таких вопросах, как границы внедрения нэповских принципов, проявление присущих этой форме собственных противоречий, главное из которых – соотношение административных и экономических методов. Выявившиеся к концу 20-х гг. хлебозаготовительный кризис, острый товарный голод, введение карточной системы, недостаток сельскохозяйственного сырья для обрабатывающей промышленности и т.д. ставили задачи перестройки всей системы нэпа. Но с переходом к системе хлебозаготовок в 1928–1929 гг. «чрезвычайными», то есть насильственными, внеэкономическими методами, нэп, по выражению Сталина, «был отброшен к черту».

В рассматриваемый период структура органов государственной власти и управления сохраняется в основном неизменной, но методы их деятельности и полномочия модифицируются вследствие образования Союза ССР и в связи с переходом управления промышленностью на началах централизованного планового руководства одновременно с децентрализацией непосредственного управления предприятиями.

Возврат к рыночной экономике создавал угрозу монополии правящей партии, порождал дискуссии внутри самой партии относительно ее стратегии и тактики.

РКП(б) – ВКП(б) в 1920-е годы превращается из политической партии в особый социальный и политический организм советского общества. Еще на Восьмом съезде РКП(б) в марте 1919 г. было принято решение: «РКП(б) должна завоевать для себя безраздельное политическое господство в советах и фактический контроль над всей их работой». Право принятия всех основных политический решений переходит к партийным органам. Постепенно высшая власть от ЦК стала переходить к Политбюро, оно подчинило своему влиянию СНК и другие государственные органы. Через Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции Центральная контрольная комиссия РКП(б) контролировала деятельность других наркоматов.

Советское государство делало последние шаги по пути превращения в однопартийную диктатуру.

Поскольку большевистская партия превратилась в особый общественный институт, встроенный в государственный организм, очень многое в развитии Советского государства зависело от борьбы в высших эшелонах партийно-государственного руководства и состояния самой партии. Большая часть литературы, посвященной истории 20-х гг., рассматривает ее исключительно в качестве персональной борьбы за власть. Это – одномерный взгляд. Политическая борьба «наверху» определялась суммой многих обстоятельств, складывающихся во внутренней и международной жизни от самых низших ее пластов до высших эшелонов руководства. При Ленине оно было более или менее единым и, пока он был жив, никто не оспаривал его лидерства в партии и государстве. Как писал современник Ленина П.Н. Милюков: «Пример Ленина социологи будут цитировать как яркую иллюстрацию роли личности в истории. Но сила этого примера будет не в порочности его дела, а в громадности этого зигзага, которым он сумел отключить исторический процесс от его закономерного хода».

После смерти Ленина (январь 1924 г.) расхождение во взглядах у деятелей РКП(б) – ВКП(б) стали приобретать все более существенное значение. Дискуссии в партии о путях развития страны были весьма противоречивы: одни отправлялись «на свалку истории», другие воплощались в жизнь. Переход к нэпу не был подкреплен изменениями в политическом строе. Превращение партии в государственную структуру органически требовало свертывания демократии. Всякое выражение инакомыслия превращалось в серьезную проблему. Попытки оппозиции («троцкисты», «бухаринцы», «троцкистско-зиновьевский блок» и т.д.) воздействовать открыто на общественное мнение встречали неодолимые преграды, толкали ее на путь нелегальщины, что создавало возможность для политических обвинений во фракционной деятельности. В августе 1922 г. начался процесс над группой эсеров, тогда же были высланы за границу многие философы, экономисты, литераторы. Этот ряд трагических событий 1921–1922 гг. можно было продолжить. В середине 20-х годов лозунг «обеспечить всеобщее участие народа через Советы в формировании политики и в управлении государственными и общественными делами» не был осуществлен, но не с точки зрения законов (с законами как раз все было в порядке), а с точки зрения их применения на практике. На выборах в сельские и волостные Советы 1922 г. по 21 губернии приняло участие всего 20,4% избирателей. Громадное социально-инертное большинство населения не имело доступа к реальным рычагам власти.

Одновременно проходил процесс образования нового правящего класса – советской номенклатуры, так сказать, «станового хребта» партийно-советской государственности. Сам по себе термин «номенклатура» обозначал перечень, но в данном контексте – список наиболее важных постов и должностей, кандидатуры на которые предварительно рассматривались и утверждались партийными комитетами. Возглавив партийный аппарат в качестве его Генерального секретаря, Сталин выступил в роли создателя номенклатуры. Датой рождения номенклатуры можно считать возникшее в недрах партаппарата постановление ЦК РКП(б) от 8 ноября 1923 г., которым утверждались различные номенклатурные списки: в номенклатуру №1 входило 3500 наиболее важных постов, причем, для утверждения 1590 из них (ЦИК, СНК, коллегии наркоматов) должны были создаваться специальные комиссии ЦК. Сюда же включались руководители трестов, крупных промышленных предприятий и т.д. В номенклатуру №2 входили заместители начальников главков, управлений и т.д. Номенклатура должностей и закреплявшая ее система назначений из преданных лиц явилась той нормативно-правовой структурой, в форме которой возродилась жесткая иерархия чиновников и сословных привилегий. Номенклатура полностью заменила выборные должности, так что контроль народа за обновлением состава высшей государственной власти был исключен.

Диктатура пролетариата постепенно превращалась в диктатуру партии, которая сосредоточила в своих руках управление государством. Достигалось это путем назначения на все государственные должности исключительно членов партии большевиков, связанных жесткой дисциплиной. В начале 20-х гг. приходит централизация правящей партии. Решающее значение приобретает деятельность Политбюро ЦК, Оргбюро (ведало всеми организационными партийными вопросами), Секретариата (контролировал все ведомства ЦК). Сталин, являясь руководителем партии после смерти Ленина в 1924 г., сосредоточил усилия на построении гигантской государственно-политической машины, сильного аппарата управления.

Poker razz odds calculator