Rambler's Top100


Художественное конструирование одежды (конспект лекций). Авторы: Фалько Л.Ю., Кравцова Т.А., Лукашева И.А., редактор: Ильин А.А.

6.3. Процесс создания модной коллекции. средства объединения моделей в коллекции

Связь форм костюмов в коллекции образуется на основе первичных элементов формы и их свойств с использованием отношений между ними – тождества, сходства или контраста, а также пропорций частей форм, различных видов ритмики, повторов, симметрии или уравновешенной асимметрии.

Коллекцию можно разрабатывать на основе костюмов в системах “комплект”, “ансамбль” или используя оба вида систем.

Не все в коллекции может быть связано по любому виду первичных элементов формы или их свойств (это может привести к однообразию и монотонности) и не все средства связи можно применять в равной мере.

Существует четыре типа связей костюмов в систему “коллекция” (так же как в системы “комплект”, “ансамбль”):

1.  Коллекция строится на отношении тождества первичных элементов формы, составляющих ее костюмы. Связь здесь образуется вследствие повторения во всех костюмах какой-то формы или материалов, либо свойств, особенностей формы (например, все костюмы имеют одинаковую динамику форм или малую объемность форм, или одинаковое членение форм и т.д.).

2.  Коллекция организована на отношении сходства составных первичных элементов форм, то есть на преобладании сходства, а не различия. Сходными могут быть: виды геометрических форм, силуэты, линии, величины, массы, цвет и фактуры материалов, степень динамичности или статичности и др.

Подбор цветов можно вести в последовательном нарастании сходства или различия тональности, степени светлоты, степени теплоты и холодности, рядов родственных сочетаний. Подбор масс может варьироваться в их последовательном уменьшении или увеличении в формах костюмов (изменение массы достигается изменением величины формы, ее членением, а также использованием свойства цвета и фактуры материалов).

Для связи моделей в коллекции можно применять декоративные линии и отделку с их последовательным изменением от одного костюма к другому и т.п. Возможности достижения выразительности связи костюмов в системе “коллекция”в этом случае значительно шире, но требуют большего внимания и больших усилий художника.

3.  Коллекция, построенная на отношении контраста составных элементов форм, является наиболее трудной в решении, но зато и очень эффектной, выразительной. Для композиционной связи здесь также можно использовать свойства любых первичных элементов формы, противопоставляя эти свойства друг другу, увеличивая или уменьшая их контрастность, а также противопоставляя одну форму другой или всем другим или находя другие способы выделения форм, объединяемых в коллекцию.

При подборе цвета контрастные отношения строятся на сочетании цветов: дополнительных, теплых и холодных, черного и белого. При подборе масс используются противопоставления легкого и тяжелого, малого и большого.

При подборе силуэтов и линий противопоставляют объемное и линейное, вертикальное и горизонтальное, широкое и узкое, острое, угловатое и плавное, округлое. Сопоставляя формы динамичные и статичные, устойчивые и неустойчивые, следует помнить, что связи, построенные на контрасте, хотя и наиболее выразительны, но требуют определенного чувства меры, не позволяющего перейти границы, за которыми теряются связи и происходит распад коллекции на самостоятельные формы. Поэтому число составляющих коллекцию моделей ведущих форм, связанных контрастным отношением, следует ограничивать.

4.  Коллекция моделей строится на основе ритма, на повторении в определенной последовательности различных элементов формы, таких, как цвет, фактура, линии, или каких-либо деталей, частностей через различные, но закономерные интервалы (метрические и ритмические порядки). Связи моделей в коллекции, построенной на ритме, наиболее действенны, прочны и могут быть использованы для любого числа ведущих форм моделей.

Различные типы композиционных связей применяются при проектировании коллекции как раздельно, так и в сочетании друг с другом, в различных комбинациях.

Анализ композиционных связей моделей в коллекции позволяет понять принцип организации любой коллекции как художественной системы, обнаружить ее слабые звенья и устранить эти недостатки еще в процессе графического или макетного проектирования ведущих форм. Без плана, сценария коллекции художник встает на путь случайного образования форм, связать которые затем ему уже не удается.

Проектирование, разработка и показ (демонстрация) модной коллекции костюмов представляют собой единый процесс создания самостоятельного художественного произведения.

Известны этапы работы Кристиана Диора над коллекцией.

I этап – студия. Поиск источников вдохновения, первые наброски, эскизы, в которых художник отражает свои идеи для коллекции.

Обсуждение идей, отбор и доработка.

Первые макеты, выбор отделки и других средств для выражения принятых идей. Разработка вариантов макетов. Просмотр готовых макетов коллекции, их окончательная подгонка и отработка.

II этап – мастерские. Создание, разработка плана коллекции (сценария).

Показ коллекции имеет нечто общее с премьерой постановки в театре: в обоих случаях первый контакт с мнением специалистов имеет исключительное значение.

Подбор тканей, выбор манекенщиц. Изготовление моделей, примерки, модели-варианты, подбор аксессуаров.

Рабочая репетиция, просмотр и окончательная доработка коллекции. Генеральная репетиция просмотра коллекции.

III этап – салон для демонстрации коллекции. Внедрение.

Разработка плана показа коллекции, режиссура показа.

Показ новой коллекции подчиняется утвердившимся законам очередности: костюмы, платья для города, платья для коктейлей, короткие вечерние платья, длинные вечерние платья, бальные платья, свадебные платья.

Зрители разделены на три категории: зарубежная и парижская пресса: профессиональные покупатели (магазины, фабрики); парижская клиентура, международная клиентура, туристы.

Для различных категорий зрителей предназначаются разные коллекции моделей. Очередность показа также определяется категорией зрителей. Сначала коллекцию смотрят представители прессы, затем профессионалы, потом ее показывают широкой публике.

Самые острые, эффектные, часто самые непрактичные модели предлагаются зрителям в середине и в конце показа коллекции. Они являются символом новой линии, занимают наиболее важные страницы и обложки журналов, утверждают моду будущего.

Poker razz odds calculator