Rambler's Top100


ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА (конспект лекций). Авторы: Юферова С.В., Тригуб Г.Я., редактор: Ильин А.А.

ТЕМА 10. РОССИЯ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И СОЦИАЛЬНЫХ ПОТРЯСЕНИЙ
Внешняя политика России в конце ХIХ – начале ХХ вв. Образование военно-политических союзов в Европе

Переход к империализму в конце ХIХ – начале ХХ вв. сопровождался углублением и обострением старых и возникновением новых острых противоречий капитализма, международных противоречий. Стремление капиталистических монополий к получению максимальных прибылей вело к борьбе за новые рынки сбыта и источники сырья, к экономическому и территориальному разделу мира, который на рубеже веков оказался поделен. Поэтому стали неизбежны войны за передел уже поделенного мира.

Совершенно исключительный для того времени шаг предпринял в начальный период своего правления российский император Николай II (1894-1917): в августе 1898 г. всем послам иностранных держав, аккредитованным в России, был вручен текст обращения, в котором содержался призыв к правительствам созвать международную конференцию для обсуждения проблем всеобщего разоружения. Международная конференция, в которой приняли участие представители 26 государств, была созвана в мае-июне 1899 г. в Гааге (Нидерланды). И хотя все участники понимали, что войны в будущем неизбежны, были приняты конвенции о мирных способах решения международных споров, о законах и обычаях войны и смягчении, по возможности, способов ведения войны; по основному вопросу – об ограничении вооруженных сил – конференция не приняла решения из-за противоречий между державами (проведенная в июле – октябре 1907 г. 2-я Гаагская конференция мира, инициатива созыва которой принадлежала также России и была поддержана уже 44 государствами, расширила и дополнила ранее принятые конвенции).

Идея разоружения оказалась утопичной в эпоху острых дипломатических и военных конфликтов, являвшихся следствием межимпериалистических противоречий. Так, причина обострения международной обстановки на Дальнем Востоке на рубеже ХIХ-ХХ вв. заключалась в обострении борьбы европейских держав, Японии, США за гегемонию в Тихоокеанском регионе. Столкновение интересов России, втянувшейся в раздел Китая и Кореи, с интересами Японии, поддержанной США и Англией (видели в России своего основного соперника в этом регионе), привело к русско-японской войне (9.02.1904-5.09.1905).Россия в войне с Японией потерпела поражение. Русско-японские переговоры об условиях заключения мира проходили при посредничестве президента США в американском городе Портсмуте. Российскую делегацию возглавлял С.Ю. Витте, который, проявив мастерство дипломата, сумел отклонить главные требования Японии: уплата огромной контрибуции, уступка всего Сахалина, передача Японии русских военных судов, пребывавших в нейтральных портах, и ограничение военно-морских сил России на Дальнем Востоке. В соответствии с Портсмутским мирным договором (5.09.1905) Россия признавала за Японией в Корее преобладающие политические, военные и экономические интересы, уступала Японии арендные права на Порт-Артур, Дальний и южную ветку КВЖД, а также уступала южную часть острова Сахалин (за что Витте, получивший за свою миссию графский титул, был тут же прозван “графом Полусахалинским”).

Переориентация в 1890-х гг. внешнеполитической активности России на Дальний Восток и германский экономический и политический нажим ослабили ее позиции в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке. После поражения в русско-японской войне Россия активизирует свою внешнюю политику в Европе, где в последнюю четверть ХIХ в. произошли кардинальные перемены в расстановке политических сил, связанные с появлением в центре Европы Германской империи и образованием противостоящих военно-полити­ческих группировок: Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия; образован в 1879-1782 гг.) и Русско-французского союза (1893). Великобритания, придерживаясь принципа так называемой блестящей изоляции (отказ от длительных и заблаговременных союзов в мирное время), в своей внешней политике использовала противоречия европейских держав, стремясь к гегемонии в Европе и пытаясь играть роль международного арбитра. Однако рост противоречий европейских держав по вопросу раздела и передела колоний привел к выдвижению на первый план в международных отношениях англо-германского антагонизма, что заставило правительство Великобритании искать пути сближения с Францией, а затем и с Россией. В 1904 г. было заключено англо-французское соглашение, получившее неофициальное название Антанта (французское "Entente cordiale" – "Сердечное согласие"). Наметившаяся на рубеже ХIХ-ХХ вв. тенденция к русско-англий­скому сближению была приостановлена англо-японским союзом 1902 г., направленным против России. Вместе с тем попытки Германии втянуть Россию в орбиту своей политики путем заключения Бьеркского договора 1905 г. не увенчались успехом. Министр иностранных дел В.Н. Ламздорф и председатель Совета министров С.Ю. Витте убедили Николая II в несоответствии Бьеркского договора, являвшегося результатом "личной дипломатии" императора, обязательствам России перед Францией. Формально договор не был расторгнут, но фактически в силу не вступил, так как в письме Николая II германскому императору Вильгельму II действие Бьеркского договора обусловливалось согласием на присоединение к нему Франции, что фактически было равносильно отказу России от Бьеркского договора.

Поражение России в русско-японской войне и революция 1905-1907 гг. привели к ее военному ослаблению и поставили перед российским правительством задачу вывода страны из внешнеполитической изоляции. Переориентация внешней политики России с Дальнего Востока в Европу в связи с возраставшей опасностью австро-германской экспансии на Балканах требовала обеспечения безопасности азиатских границ путем урегулирования разногласий с основными соперниками России в Азии – Великобританией и Японией. Достижение поставленных задач обеспечили русско-ан­глийское соглашение 1907 г. (о разграничении Тибета, Афганистана и Ирана на сферы влияния) и русско-японские соглашения 1907 г. (об установлении сфер влияния в Китае) и 1910 г. (о единстве действий в Маньчжурии), заключенные руководителем российской дипломатии А.П. Извольским (назначен на этот пост в апреле 1906 г.).

После заключения русско-английского соглашения 1907 г. начавший складываться военно-политический союз трех держав – Великобритании, Франции и России – получил наименование "Тройственного согласия" ("Triple Entente"). Формально союзные отношения между ними были закреплены после начала Первой мировой войны 1914-1918 гг. соглашением (в сентябре 1914 г.) об объединении их военных усилий против Германии и ее союзников и о незаключении сепаратного мира с противником. В ходе войны к Антанте присоединились Сербия, Греция, Италия, Румыния, США, Китай, Япония и многие другие государства. Антанта стала общим обозначением государств, воевавших против Германии и ее союзников.

Не увенчалось, однако, успехом стремление министра иностранных дел А.П. Извольского обеспечить России длительный мир и поднять ее международный престиж путем улучшения отношений как с Великобританией, так и с Германией и лавирования между блоками держав. В 1908 г. на встрече с министром иностранных дел Австро-Венгрии А. Эренталем в Бухлау Извольский, осознавая невозможность противодействия устремлениям Австро-Венгрии на Балканах до восстановления российских вооруженных сил, дал согласие на аннексию Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины (формально находившихся под юрисдикцией Турции) в обмен на обещание поддержать выдвинутый им план открытия черноморских проливов для российских военных судов. Однако нарушение Австро-Венгрией (поддержанной Германией) "джентльменско­го соглашения" (официальных документов в Бухлау подписано не было) значительно подорвало престиж Извольского, его действия получили в российских общественных кругах название "диплома­тической Цусимы" (в 1910 г. А.П. Извольский был снят с поста министра). Боснийский кризис 1908-1909 гг., поставивший Россию на грань войны с Австро-Венгрией и Германией, рассматривается исследователями как международный кризис, открывший период подготовки двух противостоящих друг другу военно-политических блоков к Первой мировой войне. Попытки нового министра иностранных дел России С.Д. Сазонова смягчить русско-германские противоречия в Иране путем заключения Потсдамского соглашения 1911 г. не затронули существа русско-германского антагонизма в политической (Балканский вопрос и статус проливов, опасность германского проникновения в Персию) и экономической (угроза экспансии Германии в России) областях.

Международные кризисы, предшествовавшие Первой мировой войне, Балканские войны 1912-1913 гг., явившиеся следствием обострения межбалканской ситуации, осложненной территориальными спорами, – все это способствовало дальнейшему укреплению военно-политических союзов и усилению подготовки к войне.

Poker razz odds calculator