Rambler's Top100


Биогеография. Автор: Киселев А.Н., редактор: С.Г. Масленникова

13.1.2. Горная тундра (альпийский пояс)

Изотерма 10°С (июль) рассматривается как показатель минимума для роста деревьев. В средних широтах (Тибет) с резко континентальным климатом деревья достигают отметок абсолютных высот – до 4500 м; к полюсам граница леса прогрессивно снижается от 1500 м в горах Юра (на границе Франции и Щвейцарии) до 250 м на севере Норвегии и затем теряется в тундре.

Переход от субальпийского леса к альпийской тундре идет через переходную зону типа пустоши (низкорослые кустарники: рододендроны, верески в сочетании с низкорослыми или увечными деревьями).

Условия существования живых организмов в горных или альпийских тундрах выражаются в следующем.

1. Уменьшенное содержание и давление кислорода оказывает сильное влияние на гомотермных животных (необходим больший объем легких).

2. Прямое солнечное излучение, в связи с разреженностью воздуха,

очень интенсивное.

3. Средняя температура воздуха понижается с высотой на 1°С на каждые 140 м в Центральных Альпах, на 165 м – на Кавказе, на 200 м – в экваториальных Андах.

Низкие зимние температуры оказывают неблагоприятное воздействие на участках, где снег не задерживается (крутые или ветробойные склоны).

4. Влажность воздуха подвержена сильным колебаниям. Изолированные вершины и хребты, открытые морю, окутаны облаками и получают осадки по мере подъема влажного воздуха вверх по склону. Напротив, обширные плато (Тибет, Центральные Анды, Большой Бассейн в США) в существенной степени аридны.

5. Снежный покров более или менее обилен, но распределяется крайне неравномерно.

6. Ветер, часто очень сильный, и сложный рельеф: скалы, осыпи, курумы и т.п.

В растительном покрове здесь значительна доля видов, общих с циркумполярной тундрой, что является следствием ледниковых периодов, но имеются и многочисленные собственные (монтанные) виды.

Значительное число форм в альпийском поясе перебралось сюда из нижних поясов; некоторые даже с равнин, однако в высокогорной среде они имеют иную морфологию – типичны карликовые формы (измененный метаболизм).

Физиономически монотонные сообщества флористически различны. Размещение их строго подчинено рельефу, распределению снега, ветру, дренажу, субстрату.

Среди животных здесь мало видов, общих с широтными тундрами. К тому же большинство из них обитает и в нижних поясах. Много бескрылых насекомых; редки рептилии. Почти все млекопитающие травоядны; снежный барс и росомаха – исключение.

13.2. Леса умеренного пояса
13.2.1. Бореальные и субальпийские хвойные леса

Бореальные хвойные леса или тайга образуют непрерывный пояс на равнинах двух континентов между тундрой на севере, листопадными лесами или континентальными степями на юге.

В низкие широты тайга проникает по горным цепям, где и образует высотный пояс растительности – пояс субальпийских хвойных лесов между альпийской тундрой и лиственными или смешанными горными лесами.

Особенности растительного покрова и экологических условий проявляются здесь в следующем.

Хвойные породы представлены видами сосен, пихт, елей и лиственниц. Растут и ряд двудольных: березы, виды рода Populus (осины, тополя), ольхи и др.

Нижние ярусы менее богаты и менее густы, чем в листопадных лесах: ивы, дерен, смородины, кустарнички, мхи и лишайники, травы: грушанки, папоротники и др., но на многих участках травы редки (т.н. мертвый покров).

Период активной жизни доходит до 4-х месяцев (снег, глубокое промерзание). Количество осадков сильно варьирует: на континентальных равнинах до 250 мм, в горах – до 1000 мм и более).

Почвы маломощные и сильно оподзоленные. Биомасса ниже, чем у южных лиственных лесов. По Л.Е. Родину и Н.И. Базилевич (1965) составляет:

– сосняки северотаежные                – 80 т/га,

– сосняки южнотаежные                  – 280,

– пихтарники северотаежные          – 100,

– пихтарники южнотаежные            – 330,

– дубняки                                              – 400 т/га и выше.

На северной границе лес становится прерывистым, образуя в глубине тундры острова и галереи в долинах. Южнее своих равнинных границ хвойный лес формирует в горах высотные формации, образованные теми же родами и видами, что и бореальный лес.

Фауна в большинстве представлена беспозвоночными, грызунами и мелкими хищными, которые зимуют в почве под снегом. Большинство птиц – мигранты. Крупные травоядные (лоси, олени) кормятся почками, корой, лишайниками.

Летом травоядные переходят на травы, побеги и т.п. Хищные представлены различными видами собачьих: волк, лисица, а также росомаха, рысь, норка, куница, ласка. Медведи всеядны. Ярко выражены связи «хищник-жертва». Много насекомых.

13.2.2. Дождевой хвойный лес

Вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки, от Британской Колумбии до севера Калифорнии, склоны Берегового хребта и Каскадных гор от уровня моря до 1000 м покрыты хвойными особенно пышными лесами, называемыми здесь «береговыми».

Климатические условия существенно отличаются от климата бореальных лесов. Температура воздуха незначительно меняется по сезонам; влажность высокая, осадки 1000–3000 мм, часты туманы.

Из деревьев характерны тсуга, туя, или «красный кедр», дугласова пихта, красное дерево, ситхинская ель. Некоторые деревья достигают высоты 100 м и в диаметре – 6 м. Многие из них являются долгожителями (до первых тысяч лет).

Густой кустарник образован множеством видов. Среди травянистых обильны папоротники, характерен плотный моховой ковер.

Специфична и фауна этих лесов.

13.2.3. Листопадные леса умеренного климата

Образуют хорошо развитую зону в Западной и Центральной Европе между бореальными лесами и Средиземноморской областью. В Восточной Европе она сужается по широте и на юге ограничивается степью. Почти отсутствует в Сибири и снова появляется в Восточной Азии. В Северной Америке листопадные леса занимают восток США, переходя в зону хвойных бореальных лесов на широте Великих озер, на западе – в прерию, на юге и юго-востоке – в вечнозеленые леса.

В южном полушарии представлены лишь на юге Нового Света.

Климатические условия характеризуются удлиненным холодным периодом и (или) недостатком тепла летом, что регулирует переход к бореальным лесам. Возрастание сухости знаменует переход к травянистым степным формациям.

Во всех областях распространения этих лесов в холодный период наблюдаются заморозки и осадки в виде снега. Количество осадков – 500 мм равномерно распределяется в течение года.

Леса почти повсюду изменены человеком. На коренных участках высота деревьев может достигать 40 м. У всех деревьев опадающие листья, но есть вечнозеленые виды (падуб в Европе, дримис в Южной Америке). Лианы редки. Травяной ярус (как и моховой) варьирует по густоте и составу.

Ряд североамериканских родов деревьев отсутствует в Европе, но встречается на Дальнем Востоке (ликидамбр, лириодендрон).

Зоологические группы представлены многочисленными видами. Особенностью данных лесов, по сравнению с лесами более теплых климатов, является резко выраженная сезонная периодичность. Большую часть животного населения составляют мигрирующие виды (птицы) или впадающие в зимнюю спячку (мелкие млекопитающие, рептилии, земноводные, моллюски, членистоногие).

Каждая большая группа животных занимает различные ярусы. Среди млекопитающих встречается множество землероев-грызунов (полевки, мыши) и насекомоядных (землеройки, кроты), а также наземные травоядные (олени, кабаны), хищные (лисицы, хорьки, барсуки и др.), всеядные (медведи), древесные виды – белки, дикие кошки, рысь.

Биомасса грызунов (4–25 кг/га) превышает биомассу крупных млекопитающих. Птицы также распределяются по различным уровням (гнездящиеся на земле, в траве и кустарнике, на стволах деревьев и в их кроне). Но половина из всех птиц добывает пищу на поверхности почвы.

Насекомые многочисленны, велика биомасса кольчатых червей (до 600 кг/га).

13.3. Степи

Степь – тип растительности, характеризующийся преобладанием ксероморфных злаков с интенсивным укоренением и не покрывающих поверхность почвы сплошь. В промежутках могут развиваться различные жизненные формы: от однолетних трав до полукустарников.

Степи существуют в двух различных типах климата, для которых характерны периоды продолжительной засухи. Это континентальные климаты умеренных широт с суровой зимой и засушливым концом лета, а также средиземноморские субаридные климаты, с зимой мягкой или холодной, но с продолжительным сухим периодом.

Термин «степь» распространяют на различные формации субаридных тропических климатов. Таковы сахельские «степи» по южным границам Сахары, субаридные регионы юго-западной Африки и Австралии (разреженные сообщества кустарников и злаков, что приближает их к саваннам). Для них предложен термин «псевдостепи».

В Евразии степи образуют полосу, протянувшуюся от Молдавии к восточной Монголии. Венгерские «пушты» представляют изолированный энклав степей в Центральной Европе.

Типичен резко континентальный климат с суровой зимой, теплым летом. Осадки малы: до 450 мм в год (в 2–3 раза меньше испаряемости), летом их недостаток и нередки засухи.

В Северной Америке степи протягиваются полосой от Манитобы и Саскачевана на севере до Мексиканского залива на юге и от Мичигана на востоке до Скалистых гор на западе (на востоке – «прерии», на западе – «Великие равнины»).

Изолированные острова степей есть и западнее – это «тихоокеанская прерия» Калифорнии и степные острова в Канаде (но там климат обусловливает наступление леса).

В Южной Америке – «пампасы» Аргентины: 60 мм осадков; рассматриваются тоже как реликт, не соответствующий современному климату. Южнее, в Патагонии – типичные степи.

Господствующей жизненной формой в степях являются многолетние ксерофильные злаки (ковыль, пырей, тонконог, овсяница, бородач и др.). Корневая система может достигать у злаков до 2 м глубины; у прочих многолетников (бобовые, сложноцветные) – до 3–4 м.

Различия в периодичности сезонного роста сводят к минимуму конкуренцию между видами.

Условия жизни животных существенно различаются от того, остаются ли виды на поверхности или хотя бы временно ведут подземный образ жизни.

Животные, обитающие на поверхности – крупные травоядные и хищники (газели, сайгак, кулан, дикие лошади – в евроазиатских степях; бизон, американские олени, вилорогая антилопа – в североамериканских прериях; гуанако и олень пампы – в степях Аргентины. До истребления, например, стада бизонов насчитывали до 60 млн голов.

Степные птицы гнездятся на почве и некоторые приспособились к ходьбе (дрофа и куриные). Большинство (например журавли) мигрируют на холодный и сухой периоды.

Многочисленны насекомые (саранчовые).

Роющие животные очень обильны. Это характерная черта степей. Особенно обильны грызуны (ночной образ жизни): суслик, хомяк, тушканчик, сурок – в Евразии; луговые собачки, гоферы, кролики – в Америке. Хищники (лисица, койот) также обитают в норах.

Обилие животных тесно связано с густотой растительности. Луговые собачки Аризоны потребляют до 87% продукции растительности. Бизон съедает столько же травы, что и корова (в Аризоне на 1 км кв. 6–7 бизонов, что равно 3 т биомассы. Если крупным травоядным почти не приходится опасаться хищников (только волк в Старом Свете), то у грызунов много врагов: койоты, лисицы, куньи, хищные птицы, змеи.

13.4. Тропические листопадные и постоянно влажные леса

В тропических странах с небольшими абсолютными высотами температура воздуха держится на уровне, благоприятном для активной жизнедеятельности растений, однако режимы осадков здесь разнообразны: начиная с зон с чисто экваториальным режимом (два коротких сухих периода) до зон, где режим с одним коротким дождливым периодом, включая переходные зоны.

13.4.1. Леса гигрофильные (или вечнозеленые) и мезофильные (или полулистопадные)

Растительность представлена различными жизненными формами:

А. Деревья – разнообразнейший видовой состав (В Малайе описано 22000 видов) и почти ни один вид не доминирует. Деревья расположены в три яруса. Верхний (40–50 м) составляют деревья с контрфорсами и досковидными корнями. Другие виды с придаточными корнями или спускающимися от ветвей. Но корневые системы неглубокие. Листья лаврового типа, их сезонный ритм зависит от климата. Цветки часто размещаются на стволах.

Б. Деревца – густой ярус из подроста или кустарников; некоторые (драцена) имеют неветвистый ствол.

В. Травяной ярус – редкий, с очень тенелюбивыми видами: папоротниками, широколистными злаками, бегониями и гетеротрофными видами – сапрофитами или паразитами (раффлезия).

Г. Лианы – большей частью деревянистые, очень развиты и обладают различными способами прикрепления (крючки, усики, вьющиеся стебли, опорные корни). Некоторые лианы достигают в длину 100 м, связывая деревья друг с другом.

Д. Эпифиты особенно обильны в вечнозеленых лесах. Деревья буквально покрыты ими. Относятся преимущественно к папоротникам, орхидным, ароидным. Примечательны фикусы-душители, первоначально развивающиеся как скромные эпифиты. Потом выпускают корни, обволакивают «хозяина» до полого цилиндра и таким образом душат его.

Фауна обильна и разнообразна. В связи с древностью биоценозов здесь сохранились и такие примитивные группы, как первичнотрахейные.

Многочисленные группы животных населяют различные растительные яруса или попеременно перемещаются между ними. Активность распределяется как во времени, так и в пространстве.

В горах тропической зоны наблюдается образование высотных поясов. Горные тропические леса более низкорослы, с однообразием верхнего яруса, с искривлением стволов. Здесь обилие эпифитов (влажность), мхов и лишайников. Обильны древовидные папоротники и бамбук. Верхняя граница леса располагается от 2000 м в изолированных горах до 4000 м во влажных Андах.

На небольших высотах мезофильные леса вблизи границы своего распространения, как и сухие леса, часто погибают и замещаются саваннами, за исключением днищ долин. Среди этих галерейных лесов различают вечнозеленые, полулистопадные, болотистые и приречные.

Гигрофильный вечнозеленый лес может выходить за пределы тропиков в тех случаях, когда осадки остаются обильными. Это субтропический вечнозеленый лес (Флорида, юг Бразилии, юго-восток Африки и Австралии, Южный Китай, Тайвань, Гавайи). Деревья принадлежат к тропическим группам, но встречаются и насаждения из голосеменных (араукария).

13.4.2. Сухие листопадные леса

Теряют свою листву полностью в период длительного сухого сезона.

К этим группам формаций относятся муссонные леса, светлые тропические и колючие леса (часто в формации деревцев).

1. Зона муссонных лесов занимает значительную часть Индии. Осадки 600–1700 мм. Сухой сезон 4–8 мес. Среди них различают влажные муссонные леса, в которых листва опадает полностью в верхнем ярусе (30–35 м). Нижние сохраняют листву, лианы и эпифиты редки, а бамбуки обильны. Сухие муссонные леса высотой 15–20 м, где все деревья сбрасывают листву. Бамбуки редки, травяной ярус активен лишь в период дождей.

2. Светлые леса – несплошной древесный свод, единообразный по высоте, с почти полностью листопадными видами. Травяной ярус сплошной, с господством злаков (т.е. лес неогнестойкий).

Мангры – тропическая формация, выходящая и за пределы тропиков, с господством деревьев и деревцев, уникальная по своей экологической приуроченности к илам эстуариев и болотистых лагун в пределах приливно-отливной зоны морей.

13.5. Аридные зоны (пустыни умеренных и тропических широт)

Эти зоны характеризуются очень малой плотностью активной жизни.

Термический режим здесь очень различен в силу значительного широтного простирания аридных зон: Арало-Каспийская и Центральноазиатская впадины, Большой Бассейн в Кордильерах с их резко континентальным климатом с суровой зимой, где почти нет снега.

Зима средиземноморских аридных зон прохладна. Вблизи экватора постоянно тепло.

Атмосферная влажность очень низка на удаленных от моря территориях; ближе – увеличивается, что выражается в росах и совсем немалых.

Немаловажный фактор – ветер (суховей).

Флора аридных областей родственна флоре соседних территорий. При высоком видовом эндемизме мало самобытных родов. Различия в климате, топографии, субстрате формируют относительно богатую флору, относящуюся к различным жизненным формам, и образуют различные типы растительности. Жизненные формы пустыни относят к двум противоположным группам. Одни, избегая засухи, проходят цикл развития во влажные сезоны. Другие – переносят период засухи в состоянии метаболической активности. К первой относятся однолетние и многолетние виды с постоянными подземными органами (деревья и высокие кустарники, низкие кустарники, злаки, суккуленты, кактусы).

Жизнь животных сопряжена с теми же трудностями, что и растений. Животные, которые испытывают регулярную потребность в воде, поселяются вблизи постоянных источников, но в самих пустынях отсутствуют (слон, носорог, лев, леопард).

Животные, пьющие нечасто, – обычные хозяева аридных регионов (верблюды, антилопы и газели). Для животных, способных впитывать влагу всей поверхностью тела, атмосферная влажность является лимитирующим фактором (моллюски).

Защитой от перегрева служит ночная активность, укрытие в норах. Птицы активны утром и вечером.

Развитие растительности после дождей дает толчок к быстрому размножению многих групп животных.

Poker razz odds calculator