Rambler's Top100 Сайт цифровых учебно-методических материалов ВГУЭС // abc.vvsu.ru, методическое обеспечение учебного процесса
 
 Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Автор: Терентьева Т.В., редактор: Александрова Л.И.

 Все учебники» | содержание |  Поиск » | помощь»
Учебные материалы ВГУЭС
Унификация систем бухгалтерского учета

Современные международные процессы регулирования бухгалтерского учета и отчетности характеризуются все более широким распространением МСФО. Для выяснения вопроса об использовании МСФО и GAAP США в Европе в конце 1999 г. был проведен опрос 509 крупных компаний, расположенных в 17 европейских государствах, из которых на поставленные вопросы ответили 24%; 80% принявших участие в анкетировании возражали против принятия «глобальных» учетных стандартов, не отражающих европейское влияние, а также отмечали, что в каких бы то ни было учетных стандартах должны признаваться различия в условиях, в которых работают компании. Такие важнейшие характеристики обеих систем учета, как надежность, уместность и сопоставимость, были отмечены всеми участниками анкетирования.

В последние пять лет отмечается рост числа использующих МСФО в своей практике европейских компаний, руководство которых считает свой уровень знания МСФО достаточно высоким. Одновременно треть компаний либо полностью использует в своей системе GAAP США, либо осуществляет трансформацию отчетности в эту систему, хотя отмечает, что полного знания американских учетных стандартов достичь достаточно сложно без помощи внешних экспертов. Если по каким-либо причинам МСФО не займут приоритетного положения, GAAP США могут сделать это де-факто. Такие процессы вызовут трудности финансового характера, обусловленные невозможностью выдачи грантов, ранее выделявшихся Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности американским организациям. Вместе с тем признается преимущество GААР США перед МСФО, поскольку использование первых облегчает доступ к международным финансовым рынкам. Именно мощь американского финансового рынка и влияние Комиссии по ценным бумагам и биржам отдают компании «во власть» американских стандартов учета.

Процесс унификации систем бухгалтерского учета в разных странах заключается в обеспечении прозрачности отчетности и отражении реальной экономической ситуации в компании, что позволит пользователям отчетности принимать правильные экономические решения. Однако любые изменения системы учета являются дорогостоящими и требуют больших временных затрат, в связи с чем должны быть очевидны сопоставимые экономические выгоды такой унификации.

Поскольку заинтересованность и активность США в этом процессе высока, не исключено возможное объединение МСФО и GААР США в общую систему стандартов. Возможно в этих условиях международные рынки капитала, инвесторы и другие пользователи информации будут рассматривать отступления от МСФО как неприемлемые. При этом внедрение МСФО в конкретной стране вызовет корректировку национального законодательства, национальных учетных норм и правил. Хотя это потребует значительных усилий и средств, улучшение качества представляемой отчетной информации приведет к экономии ресурсов, устранению двойной нагрузки на компании, которые сейчас вынуждены составлять отчетность в системе национальных стандартов и МСФО, будет способствовать, как мы уже говорили, принятию более эффективных управленческих решений.

Все большую роль в регулировании бухгалтерского учета и отчетности в настоящее время играют международные профессиональные организации. Наиболее авторитетными международными организациями в области бухгалтерского учета являются Международная федерация бухгалтеров (International Federation of AccountantsIFAC), объединяющая в своих рядах профессиональные организации около 100 стран, и Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО), созданный в 1973 г. решением Международного конгресса бухгалтеров. Комитет по международным стандартам финансовой отчетности – независимый орган, целью которого является унификация принципов бухгалтерского учета, используемых компаниями во всем мире для составления финансовой отчетности. Этот Комитет объединяет профессиональные организации 103 стран, представляющих свыше
2 000 000 бухгалтеров и аудиторов. Обе названные организации тесно сотрудничают, но первая занимается разработкой стандартов по аудиту, а вторая – разработкой стандартов финансовой отчетности. Сейчас разработан 41 МСФО, где рассмотрены наиболее важные вопросы методологии финансового учета и отчетности (см. Приложение 4).

В настоящее время одной из наиболее актуальных проблем является сопоставимость и достоверность отчетных данных о деятельности компаний, что обусловливается интернационализацией хозяйственных связей, возросшими информационными потребностями и возможностями государств и отдельных фирм. Несмотря на широкомасштабные интеграционные процессы в области бухгалтерского учета и позитивное отношение к принятию МСФО со стороны международных и национальных профессиональных организаций (так, Международная организация по биржам – IOSCO акцептовала 20 МСФО), фондовых бирж, межнациональных корпораций, еще сохраняются существенные различия в методологии и технологии бухгалтерского учета в различных странах, объясняемые национальными, историческими, культурными традициями и особенностями. Например, бухгалтерский учет в США имел более 255 отличий от МСФО, не меньше их было и в таких странах с развитой рыночной экономикой, как Великобритания, Германия и Франция.

С 1972 г. в работу по регулированию бухгалтерского учета была вовлечена Организация Объединенных Наций. Группа экспертов по международным стандартам финансовой отчетности, созданная при ООН, выпустила ряд докладов по наиболее актуальным вопросам бухгалтерского учета. Организация экономического сотрудничества и развития – ОЭСР финансирует подготовку исследований по вопросам унификации отчетности.

1.9. Влияние инфляции на данные бухгалтерской отчетности
Сопоставимость данных отчетности

В бухгалтерской отчетности организации должна быть обеспечена сопоставимость отчетных данных с показателями за соответствующий период предыдущего года исходя из изменений учетной политики, законодательных и иных актов.

Если данные за период, предшествовавший отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Каждая корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах вместе с указанием ее причин.

Содержание формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним применяется последовательно от одного отчетного периода к другому.

До составления заключительного баланса обязательна сверка оборотов и остатков по аналитическим счетам Главной книги либо другого аналогичного регистра бухгалтерского учета на конец отчетного года.

Для сопоставимости данных баланса на начало и конец года номенклатура статей утвержденного бухгалтерского баланса за предыдущий отчетный год должна быть приведена в соответствие с номенклатурой и группировкой разделов и статей в них, установленных для бухгалтерского баланса на конец года.

По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные как минимум за два года – отчетный и предшествовавший отчетному.

Статьи бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и других отдельных форм бухгалтерской отчетности, которые в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету подлежат раскрытию и по которым отсутствуют числовые значения активов, обязательств, доходов и расходов и иных показателей, прочеркиваются (в типовых формах) или не приводятся (в формах, разработанных самостоятельно, и в пояснительной записке).

Инфляция – это проблема и экономическая, и политическая. Инфляция – понятие международное, и Россия здесь не исключение. Если сложившиеся сейчас темпы инфляции невысоки, то завтра они могут снова возрасти, так как экономика развивается по спирали. При любом событии кумулятивный эффект от инфляции значителен и значительны искажения, вызываемые ею в учете, в котором активы оценены по первоначальной стоимости. Это ведет к регистрации «фиктивной» суммы прибыли, скрывает уменьшение стоимости капитала и делает недействительными многие аналитические показатели.

Инфляция действует как «налог» на остатки денежных средств. Она является достаточно разорительным «налогом», потому что вызывает убытки по денежным активам, уменьшение прибыли на собственный капитал и значительные изменения стоимости (в денежном выражении) других активов, а также неопределенность и риски.

Влияние изменений уровня цен на финансовое положение организации зависит и от степени изменения уровня цен, и от структуры активов и пассивов. Изучение инфляции показало, что она может вызывать значительные изменения в отчетных производственных и финансовых результатах.

В 1990 г. был принят международный стандарт № 29 (IAS 29-90) «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции», в дополнение к уже существующим стандартам бухгалтерского учета № 15 «Информация, отражающая влияние изменения цен» и № 21 «Влияние изменений валютных курсов».

В IAS 29-90 сказано, что в условиях инфляции финансовые отчеты имеют смысл только тогда, когда они выражены в единицах измерения, типичных на момент представления балансового отчета. Итоговые суммы в балансовом отчете не всегда выражены в единицах измерения, соответствующих времени составления отчета, и уточняются путем введения общего индекса цен.

В стандарте № 29 приведены характеристики экономической ситуации страны, которую можно отнести к подверженной гиперинфляции:

1. Кумулятивные темпы инфляции за три года приближаются или превышают 100%.

2. Процентные ставки, зарплата и цены связаны с индексом цен.

3. Население в целом рассматривает количество денег не с позиций местной валюты, а с позиций относительно стабильной иностранной валюты. Цены могут устанавливаться с учетом этой валюты.

4. Большинство населения предпочитает вкладывать свои сбережения не в деньги, а в имущество или относительно стабильную иностранную валюту. Суммы имеющейся местной валюты немедленно вкладываются для поддержания покупательского спроса.

5. Продажа и покупка в кредит производятся по ценам, которые должны компенсировать ожидаемое снижение покупательной способности в течение периода кредитования, даже если он короткий.

Основным признаком инфляции является рост цен в среднем, т.е. увеличение усредненной цены всей номенклатуры товаров, выбранных в качестве базы выявления уровня инфляции. Не существует формальной нижней границы изменения цен, которая могла бы использоваться как критерий инфляции. Различают несколько уровней инфляции, которые можно классифицировать (табл. 1).

Небольшая инфляция считается допустимой и даже полезной, так как побуждает владельцев денег к инвестированию их в прибыльные организации, поскольку находящиеся без движения деньги быстро теряют в цене. Высокая инфляция отрицательно влияет на весь воспроизводственный процесс и является дестабилизирующим фактором развития производства и устойчивости финансового положения фирмы.

Таблица 1

Классификация уровней инфляции

Изменение цен за год,

%

 

Индекс инфляции за год (разы)

 

Уровень инфляции

 

1

 

1.01

 

Низкая

 

10

 

1.1

 

Ползучая

 

100

 

2

 

Галопирующая

 

1000

 

11

 

Гиперинфляция

 

10 000 и более

 

101

 

Суперинфляция

 

 

Согласно IAS 29-90 денежные пункты бухгалтерского баланса не пересматриваются, поскольку они уже выражены в единицах измерения, соответствующих времени составления балансового отчета.

Под этими пунктами понимают имеющиеся денежные средства и источники поступления денежных выплат.

Другие неденежные активы и задолженности пересчитываются. Большую часть неденежных пунктов указывают по себестоимости с учетом обесценивания. Следовательно, эти пункты выражены в текущих ценах на момент их приобретения.

Пересчитанная (уменьшенная) стоимость по каждому пункту устанавливается путем прибавления к его прежней стоимости накопленной суммы обесценивания общего индекса цен, действующего с момента приобретения до момента составления балансового отчета.

Так, переоцениваются за период с момента их приобретения и до начала переоценки:

*  имущество;

*  основные производственные средства;

*  оборудование;

*  инвестиции;

*  перечень сырьевых ресурсов и активы в виде товаров;

* «гудвилл» (накопленные нематериальные активы организации, деловая репутация);

*  патенты;

*  торговые марки и т.д.

Общий индекс цен может не применяться в течение всего периода переоценки имущества, основных производственных средств, оборудования.

В этих редких случаях может возникнуть необходимость в использовании оценок, основанных, к примеру, на динамике обменного курса между денежной единицей, в которой составлен отчет, и относительно стабильной иностранной валютой.

Пересчитанная сумма неденежного актива уменьшается в соответствии с принятым международным учетным стандартом, если она превышает сумму покрытия из будущего актива (включая продажу или другой вид реализации). Следовательно, в таких случаях предусмотренная стоимость имущества, основных производственных средств и оборудования, «гудвилла», патентов и торговых марок уменьшается до размеров покрытия.

Пересмотренные суммы товарных запасов уменьшаются до значений и чистой стоимости реализации, а пересмотренные размеры текущих инвестиций уменьшаются до значений их рыночной стоимости.

В отчете о прибылях и убытках все суммы, подлежащие пересмотру и пересчету в текущие денежные единицы, имеющие место на момент представления балансового отчета, уточняются с помощью общего индекса цен.

Пересчет финансовых отчетов требует применения общего индекса цен, который отражает изменения в общей покупательной способности. Желательно, чтобы все организации, представляющие отчеты в валютных единицах экономики, подверженной гиперинфляции, применяли один и тот же индекс.

В международной практике в основном распространены два метода корректировки  статей бухгалтерской отчетности. Эти методы основаны на двух моделях учета:

* в постоянных ценах (или учет общего уровня цен). Она оставляет первоначальную стоимость активов неизменной, но преобразует единицу измерения в постоянные (сопоставимые) цены;

* в текущих ценах. При использовании этой модели, наоборот, первоначальную стоимость пересчитывают в текущие цены.

Основной целью бухгалтерской отчетности, выраженной в постоянных ценах, является представление ее в единообразных единицах покупательной способности, а не в денежных единицах, которые искажают сравнения по периодам.

1. Использование модели постоянных цен. На индекс инфляции корректируются только неденежные статьи баланса (основные средства, нематериальные активы, сырье, материалы и другие ценности, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция, товары). Для пересчета статей баланса в денежные единицы в сопоставимых ценах используется общая формула:

где    А' – реальная (пересчитанная) величина какой-либо статьи баланса;

A1номинальная величина статьи по данным бухгалтерского учета;

Jplиндекс инфляции на момент (за период) анализа;

Jp0индекс инфляции в базисном периоде или на начальную дату составленного баланса.

Например, величина готовой продукции по данным бухгалтерского баланса на конец 2000 г. составила 95 167 тыс. руб. Чтобы привести эту величину в сопоставимые с началом года цены, необходимо:

Полученную величину уже можно использовать для анализа по сравнению с началом 2000 г.

Пересчет основных средств, нематериальных активов, сырья и материалов, в сопоставимые цены осуществляется следующим образом:

1) все объекты группируются по годам их приобретения;

2) для каждого года стоимостная оценка вида актива пересчитывается с помощью индекса цен текущего года и года приобретения активов;

3) полученные (пересчитанные) результаты суммируются.

Инфляция влияет и на сумму полученной прибыли. Предположим, что организация затратила на производство и реализацию продукции в отчетном году 37 822 тыс. руб., а выручка составила 106 969 тыс. руб. Следовательно, доход составляет 69 147 тыс. руб. (106 969 37 822). Но мы знаем, что индекс инфляции в 2000 г. составлял 1,185, значит, себестоимость реализации необходимо скорректировать. Поэтому организации, если она не хочет допустить сокращения своего производства придется уменьшить доход на 6997 тыс. руб. (69 147 – [106 969 – (37 822 х 1Д85) = 62 150]).

Кроме того, на сумму выручки (106 969 тыс. руб.) также влияют цены, но цены реализации. О том, как проанализировать это влияние, см. главу 3, параграф 5.

Следует помнить, что общий индекс цен может не отражать реальных изменений в стоимости разных видов основных средств. Поэтому стоимость основных средств пересчитывается по специальным коэффициентам переоценки.

Использование модели текущих цен. Этот метод является более точным, но и более трудоемким. Трудоемкость его заключается в том, что корректировка статей баланса производится по разным видам индексов цен (индекс роста цен по сырью и материалам, и т.д.), которые отличаются от общего индекса цен (/). Кроме того, для расчета необходимо знать индексы цен и на конец года, и в среднем за год. Остатки по неденежным счетам на конец года умножаются на соответствующее отношение индекса цены данного вида актива на конец года к индексу цены этого же актива в среднем за год (А' = Al x Jp IJр, где Jpсредний индекс цен за год). И так по каждому виду неденежных активов. Затем все пересчитанные суммы складываются, и получается реальная стоимость активов в текущих ценах.

Этот метод целесообразно применять тогда, когда цены на разные группы товарно-материальных ценностей растут неодинаково.

Стоимость основных средств корректируется точно так же, и, кроме того, корректируется и сумма накопленного износа.

В качестве текущей стоимости могут использоваться:

1) восстановительная стоимость любых видов активов – та сумма, которую платят на рынке за аналогичные ценности, за вычетом износа;

2) ликвидационная стоимость – та сумма, которая выражает потенциальную чистую текущую цену продажи активов, за вычетом затрат на их доработку и реализацию;

3) экономическая стоимость – это дисконтированная оценка будущих чистых поступлений, полученных от использования активов.

URL: http://abc.vvsu.ru/Books/buh_fin_otch_uk/page0005.asp
Все учебники : поиск : разработчики : лицензия : информация : abc@vvsu.ru
Все права защищены и принадлежат ВГУЭС. Любая перепечатка и/или распространение запрещено!
© 1999-2014 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, www.vvsu.ru